Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
Научные открытия в области сильноточной электроники.



Научное открытие "Явление взрывной электронной эмиссии".

Формула открытия: "Установлено неизвестное ранее явление взрывной электронной эмиссии, обусловленное взрывным переходом конденсированного вещества катода в плотную плазму при разогреве локальных областей катода собственным эмиссионным током".
Авторы: С. П. Бугаев, П. Н. Воронцов-Вельяминов, А. М. Искольдский, Г. А. Месяц, Д. И. Проскуровский, Г. Н. Фурсей.
Номер и дата приоритета: № 176 от 2 июля 1966 г.


Описание открытия.
Группа ученых Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, Института автоматики и электроники и Института оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР, а также Ленинградского государственного университета в составе кандидата технических наук С. П. Бугаева, кандидатов физико-математических наук П. Н. Воронцова-Вельяминова и А. М. Искольдского, доктора технических наук Г. А. Месяца, кандидата технических наук Д. И. Проскуровского и доктора физико-математических наук Г. Н. Фурсея открыла неизвестное ранее явление взрывной электронной эмиссии.

Хорошо известно, какую важную роль играют в технике электронные пучки. С ними связана работа всех электровакуумных приборов. Без них не существовало бы телевизионных трубок, рентгеновских аппаратов, электронных ламп и микроскопов, ускорителей. Потоки электронов в приборах чаще всего возникают от раскаленных катодов – это так называемая термоэлектронная эмиссия. Существуют и другие виды эмиссии, например автоэлектронная, когда электроны извлекают из холодного катода с помощью сильного электрического поля. Однако все эти виды дают возможность получать сравнительно слабые электронные токи.

Рассказывает заместитель директора Института оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР Г. А. Месяц: "Работы, проведенные коллективами физиков Томска, Новосибирска и Ленинграда, позволили обнаружить неизвестную ранее форму эмиссии – её назвали взрывной. Мы наблюдали образование мощных потоков электронов в процессе взрывообразного превращения вещества. Сверхсильные электрические поля создают высокую концентрацию энергии на поверхности катода, происходит взрыв. В это мгновение образуется поток электронов. Интенсивностью он в тысячи раз превосходит потоки, получаемые от самых эффективных термоэмиссионных катодов. Расход вещества ничтожно мал, поэтому катод, излучающий пучки, может действовать долго.

В Томске мы изучали образование электрической искры в вакууме. Искра вспыхивала на очень короткое время – от одной десятимиллиардной до одной стомиллиардной доли секунды. Пришлось создать генераторы импульсов высокого напряжения длительностью в миллиардную долю секунды. Были применены способы скоростной регистрации тока, напряжения и оптического излучения искры. Комплексные исследования позволили доказать, что при определенных условиях вакуумная искра связана с явлением, которое мы и назвали взрывной эмиссией. К аналогичным выводам пришли физики Ленинградского университета, работающие под руководством доктора физико-математических наук Г. Н. Фурсея.

Мы установили, что взрывная эмиссия ответственна за извлечение больших кратковременных токов – от тысяч до миллионов ампер – в так называемых импульсных сильноточных ускорителях электронов. Сейчас электронные пучки, рожденные взрывом, применяются в термоядерных исследованиях, для новых типов квантовых генераторов и источников рентгеновских лучей. Взрывная эмиссия способна внести изменения в технологию обработки металлов".

Открытие послужит дальнейшему развитию новой отрасли науки и техники – сильноточной электроники. На основе открытия его авторы сделали ряд изобретений.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МИРОЗДАНИЕ
Сайт создан в системе uCoz