Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
Научные открытия в области физики твёрдого тела.



Научное открытие "Явление спонтанного трех- и четырехфотонного параметрического рассеяния света в твердом теле"

Формула открытия: "Установлено неизвестное ранее явление спонтанного распада в твердом теле одного или двух фотонов падающего света на пару фотонов с другими частотами, зависящими от углов рассеяния, обусловленное нелинейностью поляризуемости связанных электронов среды".
Авторы: Д. Н. Клышко, В. В. Фадеев, О. Н. Чунаев, С. М. Рыбкин, И. Д. Ярошевский, Н. И. Крамер.
Номер и дата приоритета: № 150 от 29 ноября 1965 г.


Описание открытия.
Доктор физико-математических наук Д. Н. Клышко, кандидат физико-математических наук В. В. Фадеев, научный сотрудник О. Н. Чунаев (физический факультет МГУ), доктора физико-математических наук С. М. Рыбкин и И. Д. Ярошевский, кандидат физико-математических наук Н. И. Крамер (Физико-технический институт) открыли явление спонтанного распада в твердом теле одного или двух фотонов падающего света на пару фотонов, обусловленное нелинейностью поляризуемости связанных электронов среды. Явление получило название параметрического рассеяния света.

Ученые установили, что, если на прозрачные тела, например кристаллы, падает когерентный луч строго определенного цвета, на выходе можно регистрировать гамму самых разных цветов. Они выходят конусом – каждый под своим углом, что противоречит классическому закону, связывающему угол преломления на границе двух сред с углом падения. Поворот кристалла изменяет распределение цветов, к тому же приводит и изменение его температуры или воздействие электрического поля. Цветовой конус будет различен и для кристаллов с разным строением.

Солнечный свет содержит все цвета. При параметрическом же рассеянии в кристалле рождается много новых цветовых компонентов, которых не было в падающем свете. Любая прозрачная среда под воздействием попавшего в нее света начинает излучать собственные колебания. Если электроны колеблются в такт с пришедшей световой волной, частота меняется мало. Это происходит, когда энергия волны сравнительно невелика. Но при получении очень сильных сигналов, в том числе от ОКТ, электроны порождают собственное излучение иной интенсивности и частоты. А поскольку цветовое "одеяние" света связано с частотой, синий луч может превратиться в красный и т. п. Ничего подобного классическая оптика не знала.

Открытие подтверждает правильность представлений, лежащих в основе нелинейной оптики. Оно может быть использовано для измерения квадратичной и кубичной нелинейных восприимчивостей. При больших мощностях падающего света, получаемых с помощью импульсных квантовых генераторов, интенсивность и направленность рассеянного излучения становятся достаточно высокими, и эффект, который в данном режиме называют параметрической сверхлюминесценцией, может представить интерес для создания импульсных источников света с перестраиваемой частотой. Открытие послужило основой нового вида спектроскопии конденсированных сред, позволяющей получать в несравненно более короткое время значительно больше сведений о строении вещества, чем с помощью прежних методов спектроскопии.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МИРОЗДАНИЕ
Сайт создан в системе uCoz