Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
Научные открытия в области радиоэлектроники, оптики, магнетизма и физики твердого тела.



Научное открытие "Эффект Кабанова (загоризонтная радиолокация)".

Формула открытия: "Радиоволны, отраженные от ионосферы, при падении на Землю частично рассеиваются ее поверхностью, причем некоторая доля рассеянной энергии возвращается к источнику излучения, где и может быть зарегистрирована".
Автор: Н. И. Кабанов.
Номер и дата приоритета: № 1 от 15 марта 1947 г.


Описание открытия.
Долгое время после того, как было изобретено радио, считалось, что для целей связи наиболее приемлемы длинные волны, так как они позволяют устанавливать связь на больших расстояниях, чем короткие. Казалось, что короткие волны, в отличие от длинных, не в состоянии распространяться на значительные расстояния за горизонт. Теперь весь мир пронизывает радиосвязь на коротких волнах, хотя до 1947 г. никто не мог представить себе, чтобы радиосигнал, посланный на коротких волнах, можно было принять в том же месте, откуда он послан.
Профессор, доктор технических наук Н. И. Кабанов (Новосибирский электротехнический институт) открыл ранее неизвестное явление дальнего коротковолнового рассеяния радиоволн отдельными элементами поверхности Земли. Радиоволны, излучаемые радиопередающим устройством под некоторым углом к горизонту, отражаются ионосферой и идут обратно, к Земле. Часть их энергии рассеивается неоднородностями земной поверхности и распространяется в разные стороны. Рассеянные радиоволны вновь отражаются от ионосферы и возвращаются на Землю, причем какая-то их доля попадает и в то место, где находится радиопередающее устройство.

В 1950 г. Государственная комиссия под председательством академика А. И. Берга рассмотрела полученные Н. И. Кабановым данные и дала следующее заключение: "Настоящей работой впервые экспериментально установлено существование регулярных рассеянных отражений от Земли на коротких волнах, что имеет принципиальное значение для исследований условий распространения коротких волн, в частности применительно к эксплуатации магистральных линий и средств дальней радионавигации".
Американский физик Т. Л. Эккерслей, долгое время исследовавший коротковолновое рассеяние, отрицал возможность приема рассеянных отражений от Земли. Однако через два года после открытия Н. И. Кабанова коротковолновое рассеяние было подтверждено американским физиком А. Беннером.

Оригинальные эксперименты, поставленные Н. И. Кабановым, позволили обнаружить, что рассеяние радиоволн гористыми участками Земли происходит более интенсивно, чем морями, подтвердили, что по границам дальности отражений можно судить о состоянии ионосферы.
Использование эффекта Кабанова для исследования ионосферы (метод возвратно-наклонного зондирования) дает возможность определять условия распространения радиоволн в радиусе до 9-12 тыс. км, т. е. почти над четвертью поверхности земного шара. Метод возвратно-наклонного зондирования позволяет значительно повысить надежность радиосвязи. Он особенно ценен тем, что используется в весьма загруженном диапазоне коротких волн, обеспечивающих дальнюю радиосвязь. В нашей стране этот метод был разработан и вошел в практику на два года раньше, чем за границей.

Эффект Кабанова находит применение также в ионосферной радиолокации и в других областях радиосвязи. На основе эффекта Н. И. Кабанов и С. Г. Евсюков разработали способ радиолокационного загоризонтного обзора" поверхности Земли через ионизированные следы метеоров.
За рубежом эффект Кабанова получил всеобщее признание. Например, в Великобритании на ионосферной станции в Слоу ведутся наблюдения за прохождением радиоволн с использованием коротковолнового рассеянного отражения от Земли в радиусе до 6 тыс. км. В США разработаны сверхдальние загоризонтные радиолокаторы, основанные на эффекте Кабанова. Дальнейшее исследование этого эффекта сулит практике новые удачи.

Высоко оценивая открытие, профессор П. К. Ощепков пишет: "Теперь радиотехника и радиолокация обогатились еще одним мощным средством "просматривания" местности далеко за пределами горизонта Земли. Эффект Кабанова дает возможность не только обнаруживать те или иные изменения на обследуемых участках земной поверхности, но и быстро определять наивыгоднейшую волну, необходимую для установления связи с любым пунктом Земли. Направляя в заранее рассчитанное место радиосигнал на той или иной волне и регистрируя интенсивность пришедшего радиоэха, нетрудно установить, какая из посылаемых волн дает наилучший результат".




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МИРОЗДАНИЕ
Сайт создан в системе uCoz