Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Научные открытия в области физической химии.



Научное открытие "Явление прекращения фазового превращения в критической точке типа жидкость–пар при изменении температуры и давления в твёрдых телах".

Формула открытия: "Установлено неизвестное ранее явление прекращения фазового превращения в критической точке типа жидкость–пар при изменении температуры и давления в твердых телах, заключающееся в том, что у вещества с переменной валентностью (церий и др.), претерпевающего в докритической области изоструктурный фазовый переход первого рода, в закритической области все физические свойства изменяются плавно и непрерывно, то есть без каких-либо фазовых превращений".
Авторы: И. Л. Аптекарь, А. Р. Кутсар, Е. Г. Понятовский.
Номер открытия и дата приоритета: № 319 с приоритетом по трем датам – от 10 марта 1958 г. в части экспериментального обнаружения критического состояния церия, 24 мая 1966 г. в части теоретического обоснования явления и 30 июня 1971 г. в части экспериментального установления отсутствия фазового перехода в закритической области в церии.
Дата регистрации: 10 июля 1986 г.


Описание открытия.
Ранее единственным известным случаем, когда фазовое превращение первого рода оканчивается в критической точке, был переход жидкость–пар. В твердых телах, несмотря на многочисленность фазовых превращений, критическая точка не только не наблюдалась, но даже отрицалась возможность ее существования. Ни эксперимент, ни теория не давали предпосылок для предположения о такой возможности.

Сущность открытия состоит в том, что экспериментально и теоретически на примере церия и некоторых других однокомпонентных веществ обнаружен новый, ранее неизвестный класс фазовых превращений в твердом теле. Они, подобно превращениям жидкость–пар, характеризуются наличием критической точки на фазовой диаграмме температура–давление. Однако в отличие от переходов жидкость–пар превращения в твердом состоянии, оканчивающиеся в критической точке, имеют другую физическую природу и другое происхождение. Если жидкая и газообразная фазы отличаются только объемом, то две изоструктурные кристаллические фазы в случае церия и подобных ему веществ различаются также соотношением количеств ионов разной валентности, изменение которого, как и изменение объема, не приводит к качественному отличию фаз.

Научное значение открытия заключается в том, что коренным образом изменяются сложившиеся взгляды на фазовые переходы в твердых телах. Открытие служит начальным этапом в изучении нового класса таких переходов.

Обнаружение прекращения фазового превращения в критической точке в твердых телах является основанием для вывода о том, что фазовые превращения в однокомпонентных кристаллических телах могут происходить без изменения симметрии кристаллической, магнитной и электронной структур или других качественных характеристик.

Практическое значение открытия сводится к тому, что аномалии физических свойств церия и других веществ, а также возможность регулирования величины скачков свойств до полного их исчезновения открывает перспективу применения подобных материалов в приборостроении, радиоэлектронике и т. д.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz