Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Научные открытия в области органической химии.



Научное открытие "Нуклеофильное свойство нуклефугного типа".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее нуклеофильное свойство анионов нуклеофугного типа (например, перхлорат- или замещенных сульфонат-анионов) образовывать связи с карбокатионами в присутствии нуклеофилов".
Авторы: Н. С. Зефиров, А. С. Козьмин, В. В. Жданкин, В. Н. Кирин.
Номер открытия и дата приоритета: № 293 от 17 апреля 1978 г.
Дата регистрации открытия: 23 августа 1984 г.


Описание открытия.
Российские ученые химического факультета МГУ – член-корреспондент АН СССР Н.С.Зефиров, кандидаты химических наук А.С.Козьмин, В.В.Жданкин и В.Н.Кирин – сделали научное открытие в исследованиях механизмов реакций органических процессов.

Нуклеофильность — одно из фундаментальных понятий, а взаимодействие нуклеофилкарбокатион — один из наиболее важных процессов в органической химии. На основании кинетических исследований ранее были разработаны эмпирические критерии определения количественных параметров нуклеофильности, что позволило классифицировать нуклеофильные реагенты на сильные и слабые. Однако существует еще одна группа частиц, для которых проявление нуклеофильных свойств в присутствии других нуклеофилов считалось невозможным. Это так называемые нуклеофуги — анионы самых сильных среди известных кислот — хлорной, трифторметансульфоновой, фторсульфоновой и т. п. Ошибочные представления об отсутствии у анионов нуклеофутного типа нуклеофильных свойств существенно ограничивали дальнейшее развитие фундаментальных проблем органической химии.

Свойство анионов нуклеофугного типа образовывать связи с карбокатионными интермедиатами в присутствии нуклеофильных частиц установлено на примере различных типов реакций — электрофильного присоединения к олефинам, дезаминирования алкиламинов, кислотного расщепления эпоксидов, окислительного деиодирования алкилиодидов и т. д. Все эти процессы, протекающие в присутствии солей хлорной и замещенных сульфоновых кислот, сопровождаются ковалентным связыванием анионов нуклеофугного типа, и кроме ожидаемых продуктов, дают органические перхлораты и сульфонаты.

Сделанное открытие позволило сформулировать новые представления о механизмах реакций и принципах реагирования в присутствии источников нуклеофугных анионов, расширило сведения о нуклеофильной реакционной способности, сделало возможным объяснение многих аномалий и закономерностей органических процессов.

Практическая значимость открытия определяется тем, что оно дало возможность осуществить синтез большого числа органических соединений, которые могут найти применение в качестве фармакологических препаратов и полупродуктов в синтезе ценных органических веществ, таких как ядохимикаты и пестициды. Некоторые из впервые синтезированных соединений проявляют иммунотропную активность и могут быть использованы как медицинские препараты, применяемые при пересадке органов и тканей, а также для лечения аутоиммунных заболеваний. Получены данные о противоопухолевой активности ряда впервые синтезированных соединений.

На основе открытия сделан ряд изобретений, в которых, в частности, предлагаются способы получения органических перхлоратов, обладающих иммуно-депрессивной и гипертензивной активностью. Эти соединения могут найти практическое применение в качестве медицинских препаратов.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz