Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Научные открытия в области органической, неорганической, элементоорганической химии и каталитических процессов.



Научное открытие "Явление образования локализованного свободно-радикального центра".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление образования локализованного свободно-радикального центра, термодинамически устойчивого к реакциям димеризации и диспропорционирования, на примере замещенных пиперидиноксильных радикалов и их аналогов".
Авторы: О. Л. Лебедев, С. Н. Казарновский, Э. Г. Розанцев.
Номер и дата приоритета: № 248 от 7 октября 1959 г. в части экспериментального обнаружения стабильного пиперидиноксильного радикала на примере 2,2,6,6-тетраметил-пиперидин-1-оксила и 22 февраля 1963 г. в части экспериментального обоснования устойчивости соединений с локализованным свободнорадикальным центром.
Дата регистрации: 6 августа 1981 г.


Описание открытия.
Авторы открытия выяснили, что в свободных радикалах могут существовать локализованные радикальные центры, не вступающие в, казалось бы, присущие им реакции объединения или перехода электронов. Устойчивость радикального центра объясняется существованием таких радикальных реакций, которые определяются не энергетикой, а энтропией процесса. Термодинамическая устойчивость свободного радикального центра не могла быть предсказана и объяснена с точки зрения общепринятых представлений. В отличие от известных ранее ароматических аминоксильных радикалов открытые алифатические аминоксильные радикалы обладают чрезвычайно высокой селективностью, поскольку они практически не вступают в реакции диспропорционирования и димеризации ни в одном из агрегатных состояний и, напротив, способны к некоторым химическим превращениям без затрагивания свободной валентности.

Научное значение открытия состоит в углублении знаний о природе химической связи и причинах стабильности молекул, поскольку впервые экспериментально обнаружена структурная группировка, у которой стабильность неспаренного электрона не связана с его делокализацией по системе сопряженных связей.

Сделанное открытие позволило разработать ряд новых магнитных методов исследования – спиновые метки, зонды, ловушки, спиновый обмен р-электронов, которые дали возможность получить ранее недоступную информацию о жидкостях, полимерах, биомембранах и ферментах. С обнаружением новых радикалов впервые в химии органические свободные радикалы стали объектом промышленного производства. Например, обмен неспаренных электронов в полирадикалах использован при создании технологии производства эффективного стабилизатора полимеров С—Г. На основе открытия сделано более 50 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами в СССР и патентами в других странах.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz