Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
Научные открытия в области газоразрядной физики.



Научное открытие "Явление самостоятельного прямого перехода тлеющего разряда с потенциальными ловушками для электронов в дуговой разряд".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление самостоятельного прямого перехода тлеющего разряда с потенциальными ловушками для электронов в дуговой разряд, проявляющееся в односторонней проводимости тока в дуговом разряде холодного типа".
Авторы: А. И. Настюха, Е. А. Колтыпин.
Номер и дата приоритета: № 286 от 18 июня 1962 г.


Описание открытия.
Сущность обнаруженного явления состоит в том, что в условиях низких давлений в газоразрядном промежутке тлеющий разряд может самостоятельно переходить в дуговой разряд холодного типа при наличии потенциальной ловушки для электронов. Это явление ведет к возникновению вентильного эффекта в режиме дугового разряда.

Дуговой разряд – конечная стадия развития газового разряда, возникающего при пробое межэлектродного пространства. Газовый разряд в своем развитии проходит несколько стадий тлеющих разрядов, последняя из которых, аномальная, протекает при высоком напряжении на электродах. При низких давлениях газа напряжение для поддержания разряда существенно увеличивается, что приводит к возникновению высоковольтного барьера на пути развития дуги. В результате исследований, выполненных авторами открытия, было установлено, что существует форма тлеющих разрядов, допускающих самостоятельный переход к дуговому разряду и при низких давлениях газа. Эта форма разрядов характеризуется наличием в межэлектродном пространстве потенциальной ловушки для электронов. Электроны, находящиеся в ловушке, эффективно расходуют свою энергию на ионизацию газа в межэлектродном пространстве, что способствует беспрепятственному переходу к дуговому разряду при малой величине потенциала на положительном электроде. Газоразрядная система, у которой такой тип разряда образуется только при одной полярности электродов, приобретает в дуговом разряде свойство односторонней проводимости.

Открытие имеет большое практическое значение. На его основе возможно создание нового класса мощных дуговых газоразрядных приборов. Приборы такого типа уже нашли широкое применение в различных областях науки и техники, где требуется выпрямление или коммутация больших токов, в частности в термоядерных установках, устройствах импульсной обработки материалов, оборудовании для разведки полезных ископаемых и др. Разработанные устройства защищены авторскими свидетельствами в СССР и патентами за рубежом.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz