Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области травматологии и ортопедии.



Научное открытие "Общебиологическое свойство тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией (эффект Илизарова)".

Формула открытия: "Экспериментально и клинически установлено неизвестное ранее общебиологическое свойство тканей отвечать на возникающие в них дозированные напряжения, преимущественно напряжения растяжения, ростом и регенерацией, обусловленными стимуляцией процессов биосинтеза в тканях (эффект Илизарова)".
Автор: Г. А. Илизаров.
Номер и дата приоритета: № 355 от 24 ноября 1970 г.
Дата регистрации: 15 сентября 1988 г.


Описание открытия.

Кратко
Значение открытия заключается в том, что оно позволило целенаправленно управлять восстановительными и формообразовательными процессами выращивания костной и мягких тканей. Новые высокоэффективные методики дали возможность создать принципиально иную систему лечения заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата, бескровно излечивать многих больных, ранее считавшихся неизлечимыми, заменить сложные, «тяжелые» операции щадящим лечением и сократить его сроки.


Подробнее
Автор открытия – Гавриил Абрамович Илизаров – известен в мировой медицине как «Гений ортопедии». Такими эпитетами коллеги-врачи удостаивают только очень выдающихся специалистов. Путь к вершинам мировых достижений начинался как и у многих наших соотечественников – скромно, аскетично и бескорыстно.

Будущий врач мирового уровня родился в многодетной крестьянской семье в Белоруссии. Затем семья переехала в Азербайджан и поселилась на окраине Дербента. Здесь впервые Г.А. Илизаров имел возможность убедиться в чудодейственном излечении его местным фельдшером. Это и предопределило выбор – свою дальнейшую учебу он продолжил в Дагестанском медрабфаке, а затем поступил в Крымский медицинский институт. Потом война и эвакуация с институтом в Казахстан. В 1944 году – направление по распределению в Курганскую область в сельскую больницу – и работа единственным врачом в районе в условиях голода, разрухи и нищеты.

Через пять лет Илизаров стал заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны и одновременно выполнял обязанность бортхирурга санитарной авиации по оказанию экстренной хирургической помощи населению сельских районов. Через госпиталь проходили сотни бойцов с последствиями огнестрельных повреждений костей и было видно, что проводимое лечение практически не давало результата. Тогда Илизаров и пришел к твердому убеждению, что сроки лечения больных с переломами костей конечностей и их последствиями неестественно растянуты и обусловлены не столько природой переломов, сколько применявшимися в те годы методами лечения, способами фиксации костных отломков. Размышления над этими фактами привели к тому, что в 1951 году Илизаров, используя изобретенный им в 1950 году оригинальный аппарат, предложил свой, принципиально новый способ сращивания костей при переломах. Новизна предложенного способа и аппарата для его осуществления подтверждены авторским свидетельством № 8471 от 09.06.52 г.

Получив заметное сокращение сроков лечения переломов, Г.А. Илизаров постепенно расширяет диапазон применения своего аппарата, и уже в 1952 году в газете "Красный Курган" сообщается о том, что он с помощью изобретенного им аппарата удлинил конечность на 12,5 см. Это было первое в мире сообщение об удлинении конечности на такую большую величину. Предложенный Г.А. Илизаровым аппарат выгодно отличался от предложенных конструкций, прежде всего высокой жесткостью конструкции, что впервые позволило решить проблему оптимизации условий при лечении переломов и ортопедических заболеваний. Конструкция аппарата позволяет приложить к кости усилия в любых заданных направлениях, производить закрыто полную коррекцию положения отломков на любом этапе лечения, обеспечить прочную их фиксацию без выключения мышц и суставов. При этом запас прочности фиксации позволял с первых дней лечения не только осуществлять движения во всех суставах, но и ходить с опорой на больную конечность и даже с полной нагрузкой. В эти годы наряду с большой практической работой Г.А. Илизаров проводит научные исследования влияния прочности фиксации на сроки сращивания костей, активно выступает в печати и на научных форумах. Но его сообщения в те годы часто вызывали отрицательную реакцию ученых, так как получаемые им результаты не укладывались в рамки привычных.

Суть разногласий в том, что предложенный Г.А. Илизаровым аппарат позволял создавать совершенно иные условия поврежденному органу. Он уравновешивал значение биологических и механических факторов, создавал оптимальное их сочетание. В результате в кратчайшие сроки нормализовывались крово- и лимфообращение в конечности, конечность начинала выполнять обычные функциональные нагрузки. Происходило не игнорирование, а реставрация присущих конечности функций, что приводило к сокращению сроков лечения. Именно это не укладывалось в привычные рамки и вызывало непонимание и негативную реакцию слушателей. Для подтверждения выдвинутых положений Илизаров проводит серию экспериментов в Свердловском НИИ восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (Свердловский ВОСХИТО). И получает блестящее подтверждение: в создаваемых аппаратом оптимальных условиях кости срастаются за 8 дней. Такого в истории медицины и биологии еще не было!

В 1966 году организуется проблемная лаборатория от Свердловского ВОСХИТО, затем она реорганизуется в самостоятельный научно-исследовательский институт – Курганский НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ), директором которого утверждается Г.А. Илизаров. Выполняются новые серии экспериментов, активизируется лечебная работа.

К этому времени медицинская наука и практическое здравоохранение постоянно пополняются новыми данными о регенерации костной и мягких тканей в условиях разработанного Илизаровым метода чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Им получены авторские свидетельства на новый способ замещения диафизарных дефектов трубчатых костей и на устройства для остеосинтеза. Весть о чудо-аппарате и враче-кудеснике из Кургана разносится по всей стране. В эти годы на страницах центральных и местных газет и журналов публикуются все новые и новые сообщения о достижениях Г.А. Илизарова

Г.А. Илизаровым предложены новые оригинальные серии экспериментов для выяснения роли кровоснабжения и степени фиксации костных отломков в формировании дистракционного регенерата. При этом исследования проводятся на органном, клеточном и субклеточном уровнях. Одновременно убедительно доказана возможность роста кости не только в продольном, но и поперечном направлениях. Выполнены эксперименты, показавшие общность роста не только длинных трубчатых, но губчатых и плоских костей. Доказано, что в процессе формирования регенерата в нем образуется срединная зона, "зона роста регенерата", от которой идет рост тканей в противоположных направлениях. Эта закономерность роста под влиянием дистракции характерна для всех видов тканей – костной и мягких – кожи, сосудов, нервов. Результаты исследований широко освещаются в научной медицинской литературе, специальных журналах.

Информация о накопленных новых знаниях по регенерации костной и других тканей в условиях компрессионного и дистракционного остеосинтеза, разработанных новых малотравматичных высокоэффективных методиках сращивания костей при переломах, возможностях удлинения конечностей на необходимую величину попала на страницы зарубежной печати.

В июне 1982 г. Илизаров совершает первую поездку – Италию. На проходившем в г. Лекко вблизи Милана международном конгрессе Г.А. Илизарову вопреки общепринятым нормам вместо 10-15 минут для чтения доклада представлено по 2 часа на каждый из 4 предложенных им. Зал, затаив дыхание, следит за клиническими наблюдениями и при демонстрации многих из них взрывается аплодисментами. Тут же принимается решение о создании Ассоциации по изучению аппарата и метода Илизарова (АSАМI).

Итальянская пресса дает восторженные отзывы о визите Илизарова под броскими заголовками: "Вторая революция в России", "Микеланджело в ортопедии". Таким образом, Г.А. Илизаров положил начало новому этапу в развитии чрескостного остеосинтеза - международному. Началось триумфальное шествие и внедрение метода Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Посыпались приглашения посетить Испанию, Францию, Англию, США, Мексику и другие страны. Итальянская фирма "Медикл Пластик" покупает лицензию на право изготовления и продажи аппарата Илизарова в 9 западно-европейских странах, а также в Бразилии и Аргентине. Итальянская АSАМI принимает решение о проведении постоянных международных курсов по обучению данному методу. Директором курсов единодушно утверждается Г.А. Илизаров. АSАМI создаются в Испании, Франции, Бельгии, Португалии, а затем в Мексике, США и других странах. Постоянно расширяются международные связи Курганского НИИЭКОТ с зарубежными лечебными и научными учреждениями. Многие иностранные граждане просят разрешения приехать на лечение в Курган.

Никогда ранее не только в нашей стране, но и нигде в мире не проводилось фундаментальных исследований в травматологии и ортопедии. Поэтому интерес к проводимым в КНИИЭКОТ исследованиям и разработкам чрезвычайно высок как со стороны советских, так и зарубежных ученых. По ходатайству Института Минздрав СССР принимает решение о проведении в Кургане международных конференций в 1983 году, а затем и в 1986 году, в которых участвовало более 500 советских ученых и практических врачей и 89 зарубежных гостей из 21 страны. С основными докладами на этих конференциях выступил Г.А. Илизаров, в которых изложил суть общебиологического действия открытых им закономерностей о стимулирующем влиянии напряжения растяжения на регенерацию и рост тканей и взаимосвязи адекватности кровообращения и нагрузок. Выступавшие в прениях давали высокую оценку изложенным данным о новых полученных знаниях по регенерации тканей.

Открытая Илизаровым закономерность о стимулирующем влиянии напряжения растяжения в 1988 г. официально зарегистрирована ГКНТ СССР в качестве научного открытия под № 355. Очевидность новизны в работах Г.А. Илизарова несомненна и уникальна. Все это позволило советской ортопедии и травматологии занять по многим разделам лидирующее положение в мире.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz