Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области иммунологии.



Научное открытие "Явление регуляции гиперпаразитизма иммунитетом позвоночных".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление регуляции гиперпаразитизма иммунитетом позвоночных, заключающееся в подавлении иммунными факторами хозяина, направленными против нормальных антигенов кровососущих эктопаразитов репродукции и диссеминации их гиперпаразитов — возбудителей трансмиссивных болезней человека и животных — вплоть до полной элиминации гиперпаразита из популяции эктопаразитов, трофически связанных с иммунными позвоночными (на примере клещевого энцефалита)".
Авторы: В. И. Вотлякова, Н. П. Мишаева, Т. И. Лобачева.
Номер и дата приоритета: № 322 от 11 февраля 1976 г. в части установления ограничения диссеминации вируса в популяции членистоногих и 31 декабря 1976 г. в части установления подавления репродукции вируса в организме позвоночного животного с иммунитетом против членистоногих переносчиков.


Описание открытия.
Сущность открытия заключается в том, что при трансмиссивных инфекциях, при которых возбудитель болезни передается от одного животного другому кровососущими членистоногими (клещами, насекомыми), подавление размножения возбудителей происходит под влиянием иммунитета позвоночных, направленного против кровососущих переносчиков инфекций (при полном отсутствии; специфических антител к самому возбудителю болезни). На примере клещевого энцефалита авторами показано, что в крови животных, не имевших антител к вирусу клещевого энцефалита, но иммунных к антигенам клещей (прежде всего к антигенам слюны или слюнных, желез), подавлялось размножение вируса, вводимого животному при укусе клеща. При одновременном питании на таких животных зараженных и незараженных клещей последние не заражались, Клещи полностью освобождались от вируса при последовательном питании всех стадий развития клещей на животных, иммунных к их антигенам. Размножение вируса и его интенсивное распространение питающимися клещами наблюдались лишь в том случае, если у животных ослабевал или полностью отсутствовал иммунитет к антигенам переносчиков инфекции. Аналогичные данные позже были, получены за рубежом при работе с бактериальными инфекциями.

Научное значение открытия состоит в том, что оно позволяет глубже понять закономерности регуляции численности возбудителей инфекций в природных очагах, в частности, роль иммунитета позвоночных животных к антигенам слюны отдельных видов паразитов, а также смешанного иммунитета к антигенам различных видов членистоногих в подавлении репродукции и распространении патогенных агентов. Открытие позволяет объяснить ряд фактов, которые раньше не находили удовлетворительного объяснения, а также механизмы, ведущие к активации или затуханию инфекции в природных очагах и соответственно к подъему или снижению заболеваемости.

Практическое значение открытия заключается в том, что появилась возможность создания качественно новых вакцинно-сывороточных препаратов на основе антигенов членистоногих или с их участием для одновременной профилактики ряда инфекций, передаваемых клещами или другими группами членистоногих. Такие препараты могут быть с успехом использованы для иммунизации домашних животных с целью подавления инфекционной активности антропургических очагов. Наряду с этим открытие может быть применено для прогноза активности природных очагов инфекций на основе изучения иммунитета против членистоногих.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz