Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области онкологии и вирусологии.



Научное открытие "Явление индукции ДНК-содержащими онкогенными вирусами генных мутаций в клетках млекопитающих".

Формула открытия: "Установлено неизвестное ранее явление индукции ДНК-содержащими онкогенными вирусами генных мутаций в клетках млекопитающих, в том числе человека, заключающееся в том, что вирусы вызывают в геноме клетки-хозяина нелокусоспецифичные генные мутации, возникновение которых зависит от активности вирусного онкогена (на примере гена A SV40), приводящее к накоплению наследственных изменений, в том числе участвующих в злокачественном перерождении".
Авторы: Н. И. Шапиро, М. И. Маршак, Н. Б. Варшавер.
Номер и дата приоритета: № 315 от 26 июля 1973 г.


Описание открытия.
Сущность открытия состоит в том, что впервые обнаружено явление индукции онкогенным вирусом SV40 генных мутаций в клетках человека и других млекопитающих, которое широко распространено и представляет собой общее свойство всех групп ДНК-содержащих онкогенных вирусов, а также некоторых ретровирусов. Индукция онкогенными вирусами генных мутаций наблюдается в разных клеточных системах (поддерживающих и неподдерживающих размножение вируса), при изучении различных типов мутаций, во всех исследованных генетических локусах. Данное явление тесно связано с иными явлениями и закономерностями: индуцированные вирусами нелокусоспецифичные мутации, очевидно, принимают участие в злокачественном перерождении клеток. Подтверждено существование взаимосвязи между трансформирующим и мутагенным действием онкогенных вирусов: при различных модификациях опытов, меняющих трансформирующую активность вирусов, одновременно в том же направлении меняется их мутагенная активность. На примере SV40 выяснено, что способность вируса вызывать мутагенез зависит от генетической активности его онкогена (гена А): мутагенность присуща также и онкогенной области неродственного SV40 бычьего аденовируса типа 3.

Научное значение открытия состоит в том, что найдена неизвестная ранее форма взаимодействия онкогенных вирусов с наследственным аппаратом клетки-хозяина. Оно дало возможность создания более общей теории злокачественного роста, включающей положения как мутационной, так и вирусной теории. Открытие этого явления показало также, что вирусы представляют собой чрезвычайно опасный для наследственности фактор окружающей среды, так как они вызывают генные мутации, как правило, сохраняющиеся в ряду клеточных поколений и потому наиболее опасные для наследственности.

Способность вирусов индуцировать основной тип наследственных изменений клетки — генные мутации вызывает практическую необходимость серьезного изучения их как генетически опасных факторов среды. Дальнейшее исследование явления и поиск индукции генных мутаций в других клеточных системах под влиянием различных онкогенных и инфекционных вирусов, а также используемых в здравоохранении живых вирусных вакцин открывает перспективу применения этих данных для решения прикладных задач в области медицинской генетики, онкологии и ветеринарии.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz