Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области физиологии.



Научное открытие "Явление взаимодействия лимфоцитов с кроветворными стволовыми клетками".

Формула открытия: "Установлено неизвестное ранее явление взаимодействия лимфоцитов с кроветворными стволовыми клетками, в результате которого генетически чужеродные стволовые клетки инактивируются, а генетически тождественные изменяют направление своей дифференцировки".
Авторы: Р. В. Петров, Л. С. Сеславина.
Номер и дата приоритета: № 192 от 15 апреля 1967 г.


Описание открытия.
Член-корреспондент АМН СССР Р. В. Петров и кандидат медицинских наук Л. С. Сеславина (Институт биофизики) открыли явление взаимодействия лимфоцитов с кроветворными стволовыми клетками.

Кровь человека и других млекопитающих представляет собой раствор белков, в котором плавают клетки. Эти клетки делятся на три главные группы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты (красные клетки) переносят кислород, лейкоциты (белые клетки) захватывают и разрушают проникшие в кровь чужеродные частицы, в том числе микробы, тромбоциты - это клетки тромба - кровяного сгустка, возникающего при порезе, ссадине т. п. Благодаря им кровь в ране свертывается и кровотечение прекращается.

Все эти клетки вырабатываются в костном мозгу. Они возникают как бы из семян за счет размножения клеток-предшественниц. Из одного такого "семечка" получаются тысячи эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов. Свои ли "семена" у клеток каждого сорта, как казалось многим? Или у всех клеток есть единый предшественник? На эти вопросы не было ответа до 1961 г., пока канадские исследователи Тилл и Мак-Кулах не разработали методику, с помощью которой можно считать эти "семена" и видеть, из какого "семечка" какие клетки развиваются, или, выражаясь точно, по какому пути идет дифференцировка - эритроидному (развитие эритроцитов), миелоидному (развитие лейкоцитов) или мегакариоцитарному (развитие тромбоцитов).

Для того чтобы подсчитать количество "семян", исследователи вводили в вену получившей смертельную дозу облучения мыши клетки костного мозга. В селезенке вырастали видимые на глаз колонии кровяных клеток. Сколько "семян", столько и колоний. Примерно 60% колоний были эритроидные, 30 - миелоидные и 5 - мега-кариоцитарные, остальные 5% было трудно классифицировать. Можно взять, например, эритроидную колонию, т. е. взять "семена", из которых вырастают эритроциты, ввести в вену другой облученной мыши - и опять вырастут все три типа колоний в той же пропорции. Это значит, что у любого типа клеток крови одна предшественница - единая исходная клетка. Ее единодушно стали называть кроветворной стволовой клеткой.

Главными в иммунной системе являются лимфоциты - клетки лимфы. Они составляют треть белых клеток крови. Возникают они не в костном мозгу, а приходят в кровь из лимфы. Если красные кровяные тельца не выходят за пределы кровяного русла, то лимфоциты выходят в ткани, из тканей в лимфатические протоки и снова попадают в кровь. Они как бы проверяют все закоулки нашего тела - не появилось ли там чего-нибудь чужеродного, не изменилась ли какая-то клетка. Совокупность лимфоцитов крови и лимфоидных органов - это и есть армия иммунной системы. Она охраняет генетическое постоянство нашего тела от всех вторжений, будь то микроб, вирус или раковые клетки. Лимфоидная система человеческого тела состоит из астрономического количества клеток - 1012.

Подавляющее большинство лимфоцитов продуцируется в особом органе - тимусе - и оттуда расселяется по всем лимфатическим узлам, попадает в селезенку, кровь. С 1969 г., когда узнали о происхождении этих лимфоцитов, они получили название тимусзависимых или Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты составляют примерно 80% всех лимфоцитов тела. Остальные 20% приходятся на Б-лимфоциты. Они продуцируются в лимфоидной ткани кишечника. Главная задача Б-лимфоцитов - выработка антител, т. е. специальных белков против микробов и микробных ядов".
Авторы открытия проводят многочисленные опыты, "сталкивая" основу иммунной системы - лимфоцит - с основой кроветворной системы - стволовой клеткой. Они убедительно доказали, что взаимодействия лимфоцитов с кроветворными стволовыми клетками - один из механизмов регуляции кроветворения. Р. В. Петров и Л. С. Сеславина разработали ряд точных методик оценки реакции "трансплантат против хозяина", а также определения митостатического лимфотоксического действия иммуно-депрессивных препаратов. Открытие заставляет пересмотреть методы костномозговой терапии раковых заболеваний крови.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz