Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области физиологии.



Научное открытие "Явление регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином, обусловленное стимуляцией или ингибированием креатинфосфатного пути внутриклеточного транспорта энергии от митохондрий к миофибриллам".
Авторы: Е. И. Чазов, В. Н. Смирнов, В. А. Сакс, Л. В. Розенштраух.
Номер и дата приоритета: № 187 от 6 ноября 1973 г.


Описание открытия.
Академик Е. И. Чазов, доктор биологических наук, профессор В. Н. Смирнов, кандидат химических наук В. А. Сакс и доктор биологических наук Л. В. Розенштраух (Кардиологический научный центр) открыли неизвестное ранее явление регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином - веществом, содержащимся в организме человека.
В настоящее время установлено, что необходимая для нужд сердечной клетки энергия вырабатывается в процессе окисления жирных кислот и в меньшей степени глюкозы и накапливается в определенных элементах миокарда, так называемых митохондриях (внутриклеточные органеллы, в которых вырабатывается энергия для внутриклеточных процессов), в виде энергии концевых фосфатов связей молекул аденозинтрифосфата (АТФ). Следующей стадией превращения энергии является ее перенос к местам вне митохондрий, главным образом в миофибриллы (сократительный аппарат клетки), где она непосредственно используется в акте сокращения.

Изучение молекулярного механизма нарушения сократимости сердца при инфаркте миокарда привело к выводам, не укладывающимся в общепринятые представления об энергетическом обмене сердца.

Исследования механизма транспорта энергии в сердечных клетках показали, что в них содержится высокоактивный фермент креатинфосфокиназа (КФК), катализирующий обратимую реакцию фосфорилирования креатина за счет АТФ с образованием креатинфосфата (КФ) и аденозинфосфата (АДФ). Было установлено, что в митохондриях сердца содержится около 30%, а в миофибриллах - около 20% общей клеточной активности КФК. Такой уровень активности фермента достаточен для эффективного переноса энергии. Дальнейшие исследования показали, что в митохондриях КФК функционально тесно сопряжена с системой окислительного фосфорилирования и транспорта АТФ через внутреннюю мембрану митохондрий.

Проведенные физиологические эксперименты свидетельствуют о том, что одним из неизвестных ранее регуляторов силы сокращения сердечной мышцы является креатинфосфат, содержание которого в клетках, в свою очередь, определяется количеством в них креатина. Такой вывод был подтвержден экспериментами, в которых вместо креатина в клетки вводили креатинфосфат, что приводило к значительному росту силы сокращения сердечной мышцы.

Обнаруженное явление служит основанием для поиска и создания таких фармакологических средств, которые избирательно влияют на отдельные стадии внутриклеточного транспорта энергии в сердечной мышце и позволяют целенаправленно управлять ее сокращением.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz