Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области онкологии, вирусологии, микробиологии.



Научное открытие "Закономерность развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакций организма".

Формула открытия: "Экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакций организма на действие факторов внешней и внутренней среды, состоящая в том, что при действии факторов, имеющих слабую (пороговую) или среднюю (умеренную) биологическую активность, возникает различный комплекс изменений в нейроэндокринной системе и обмене веществ и соответственно постепенное или быстрое повышение неспецифической резистентности организма".
Авторы: Л. X. Гаркави, М. А. Уколова, Е. Б. Квакина.
Номер и дата приоритета: № 158 от 3 октября 1969 г.


Описание открытия.
Доктор медицинских наук Л. X. Гаркави, доктор медицинских наук, профессор М. А. Уколова и кандидат биологических наук Е. Б. Квакина (Ростовский-на-Дону научно-исследовательский онкологический институт Министерства здравоохранения РСФСР) открыли закономерность развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакций организма. Открытие сделано в результате многолетнего изучения влияния раздражителей разной силы на организм и его сопротивляемость (резистентность), в том числе противоопухолевую.

Нормальное существование живого организма возможно лишь при условии постоянной адаптации к разнообразным воздействиям на него. Приспособление осуществляется при помощи общих реакций всего организма. Одна из таких реакций - стресс - была открыта в 40-х гг. нашего столетия канадским ученым Г. Селье. Стресс развивается в ответ на действие чрезмерных раздражителей и характеризуется комплексом изменений в организме, приводящим к кратковременному повышению его резистентности. Однако это достигается, по выражению самого Селье, дорогой ценой (в результате стресса может, например, появиться язва в желудочно-кишечном тракте и т. п.).

Исследования, проведенные в Ростовском-на-Дону научно-исследовательском онкологическом институте авторами открытия, показали, что организм по-разному реагирует на раздражения разной силы, что приводит к развитию различных общих адаптационных реакций.
Решающее значение имеет сила раздражения. Так, если чрезмерно сильные раздражения (ожог, резкий холод, отравление и т. п.) вызывают стресс, то те же раздражения, но умеренной силы вызывают совершенно иную общую реакцию организма, названную нами адаптационной реакцией активации. В естественных условиях эта реакция свойственна молодому здоровому организму. Если эту реакцию вызвать в больном организме, то она приведет к быстрой мобилизации его защитных сил, причем без каких-либо повреждений.

Слабые раздражения, применяемые систематически, изо дня в день, как бы тренируют нервные процессы. Они вызывают в организме реакцию, названную нами адаптационной реакцией тренировки. Если поддерживать ее, то защитные силы организма постепенно повышаются.

Вначале адаптационные реакции были получены в экспериментах на животных с помощью разной силы электрического раздражения гипоталамической области головного мозга или при введении в организм разных доз фармакологических веществ, действующих на эту область (адреналин, мелипрамин и др.). Дальнейшие исследования показали, что эти реакции могут быть вызваны бесконтактным раздражением гипоталамуса магнитными полями разной силы. Это дало возможность подойти к пониманию мало изученного механизма влияния магнитных полей на организм.

Г. Селье описал реакцию организма на сильные раздражения. Советские ученые рассмотрели реакции организма на раздражения слабой и средней силы и вскрыли общую закономерность - зависимость развития качественно отличных адаптационных реакций от силы воздействия на организм, а также показали значение этих реакций для повышения сопротивляемости организма.
Крыс со злокачественными опухолями помещали в камеру с повышенным содержанием углекислого газа, через вживленные в гипоталамус электроды пропускали электрический ток, а через канюли вводили химические вещества. Животные одинаково отвечали на раздражения, разные по природе, но различные по силе или дозе.
Сильные дозы резко ускорили развитие опухоли, слабые - существенно не изменяли, средние, напротив, тормозили их рост, а затем в большинстве случаев происходило полное рассасывание, на месте опухоли оставался лишь рубец. Факт этот, сам по себе необычный, вполне согласовывался с посылкой, из которой исходили ростовские ученые.

На основе установленной закономерности под руководством авторов открытия успешно разработан метод магнитотерапии злокачественных опухолей. Разрабатываются методы защиты организма от повреждающего действия химио- и лучевого лечения злокачественных опухолей. Реакции тренировки активации могут быть использованы и в санаторно-курортном лечении, спортивной и космической медицине.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz