Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области биофизики, биохимии, радиобиологии, цитологии.



Научное открытие "Явление возникновения парамагнитных нитрозильных комплексов железа в клетках живых организмов при гипоксии".

Формула открытия: " Экспериментально установлено неизвестное ранее явление возникновения в клетках живых организмов, при гипоксии парамагнитных нитрозильных комплексов железа со средним значением фактора спектроскопического расщепления электронного парамагнитного резонанса, равного 2,03, связанное с образованием комплексов железа (гемового и негемового), азотистых соединений и различных групп белка, свидетельствующее, в частности, о том, что гипоксия тканей при метгемоглобинемии обусловливается не только блокадой гемоглобина, но и блокадой дыхательных железосодержащих ферментов ткани".
Авторы: Я. И. Ажипа, Л. П. Каюшин, Е. И. Никишкин.
Номер и дата приоритета: № 148 от 25 сентября 1965 г.


Описание открытия.
Доктор медицинских наук Я. И. Ажипа (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР), доктор физико-математических наук Л. П. Каюшин и кандидат биологических наук Е. И. Никишкин (Институт биологической физики АН СССР) открыли неизвестное ранее явление возникновения парамагнитных нитрозильных комплексов железа в клетках живых организмов при гипоксии (кислородном голодании). Это явление было обнаружено авторами в результате многочисленных экспериментов по исследованию гипоксии тканей с помощью применения современного физического метода, основанного на использовании открытого академиком Е. К. Завойским электронного парамагнитного резонанса (ЭПР).

"Метод электронного парамагнитного резонанса сравнительно недавно принадлежал только физикам, но их безраздельное владение им продолжалось недолго, - рассказывает Е. И. Никишкин. - Как только химики поняли, что с его помощью можно исследовать структуру электронных оболочек атомов и молекул, они начали применять его в своих работах. Метод был взят на вооружение и биологами.

Известно, что живой организм находится в постоянном движении - в нервных клетках возникают электрические потенциалы, железы внутренней секреции вырабатывают гормоны, клетки растут, размножаются... Сгорание питательных веществ в живых клетках, или их окисление, происходит в присутствии кислорода и протекает при помощи свободных радикалов. Они обладают парамагнетизмом, благодаря чему их сигналы можно регистрировать на радиоспектрометре ЭПР. К сожалению, до сих пор не удалось установить химическую природу источников таких сигналов.

Любое нарушение окисления веществ в живых клетках в конечном счете ведет к развитию патологических процессов в организме. В особенности это касается таких заболеваний, развитие которых усиливается при кислородном голодании. Сюда относятся болезни со злокачественными перерождениями органов, сердечно-сосудистой недостаточностью, воспалениями с последующими некрозами и т. п. Дышащие клетки при недостатке кислорода начинают искать ему замену и находят ее в веществах типа соединений кислорода с азотом (окислы азота, нитриты, нитраты). Последние легко реагируют с железом, входящим в состав белков, выводя из строя жизненно важные ферменты дыхания.

Все это стало ясно, когда мы открыли новый тип сигналов ЭПР, даваемых тканями в состоянии кислородного голодания, в частности нитритной гипоксии. Нам удалось установить природу таких сигналов. Они обусловлены комплексом атомов железа ткани, окиси азота и различных групп белков. В отечественной и мировой научной литературе эти сигналы получили название сигналов ЭПР 2,03. Позднее они были обнаружены в тканях животных при действии наркотиков, ацетона, фенола, этилового спирта, в канцерогенных тканях, при сердечной к недостаточности, некрозах и при действии на легкие конденсированного дыма.
Открытие подтверждено в СССР, США, Англии, Италии, Канаде".




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz