Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области генетики.



Научное открытие "Свойства живчиков млекопитающих сохранять биологическую полноценность после быстрого замораживания".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство живчиков млекопитающих сохранять биологическую полноценность и генетическую информацию после замораживания при температуре ниже - 20°С, например в сжиженных, газах, с получением нормального потомства от замороженного семени".
Авторы: В.К.Милованов, И.И.Соколовская, И.В.Смирнов.
Номер и дата приоритета: № 103 от 1 июня 1947 г.


Описание открытия.
Важное открытие сделали ученые Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства ВАСХНИЛ академик В. К. Милованов и доктора биологических наук И. И. Соколовская и И. В. Смирнов. Они обнаружили ранее неизвестное свойство живчиков млекопитающих выдерживать замораживание, хранение и оттаивание без нарушения генетической информации и с сохранением способности восстанавливать после оттаивания метаболизм с получением нормального потомства.

Перспектива применения низких температур для временного замедления жизненных процессов, длительного сохранения живых существ в состоянии анабиоза давно волнует биологов, медиков и работников сельского хозяйства. Особенно большой вклад в подготовку решения этой проблемы внес русский биолог П. И. Бахметьев, в 1900-1912 гг. исследовавший способность некоторых насекомых и амфибий оживать после замораживания и оттаивания и выяснивший законы кристаллизации в них воды.

Сейчас установлено, что высшие, теплокровные животные могут выносить охлаждение организма только до 17-20° ниже нуля. Такое охлаждение (гипотермия) получило широкое применение в медицине. Оно используется при некоторых хирургических операциях. Однако гипотермия не означает анабиоза и не решает проблемы длительного сохранения жизнеспособного состояния при низких температурах.

Многие исследователи пытались замораживать половые клетки (живчики) мужских особей высших животных. Однако, как правило, живчики после замораживания и оттаивания погибали. Лишь немногие из них проявляли способность к движению. До 1947 г. ни в одной стране не было получено потомства из замороженного и оттаявшего семени. В 1947 г. сотрудник Всесоюзного института животноводства доктор биологических наук И. И. Соколовская опубликовала в "Докладах ВАСХНИЛ" результаты своих экспериментов под названием "Может ли замороженная сперма оплодотворять и давать нормальное потомство?". В опытах И. И. Соколовской семя кроликов подвергали быстрому замораживанию в струе испаряющейся двуокиси углерода. После того как оно полностью переходило в твердое состояние, его оттаивали и производили осеменение крольчих. Из замороженного семени было получено 69 совершенно нормальных крольчат. Позднее аспирант того же института И. В. Смирнов, ныне доктор биологических наук, под руководством академика В. К. Милованова провел обширные опыты по замораживанию семени разных видов сельскохозяйственных животных, применяя для этого твердую двуокись углерода, жидкий кислород и жидкий азот.

Первое зарубежное сообщение о получении Д. Стьюартом в Англии теленка из замороженного семени появилось в 1951г., т. е. через четыре года после опубликования упомянутой работы И. И. Соколовской и через два года после опубликования И. В. Смирновым первого сообщения о результатах его опытов. В 1951 г. И. В. Смирнов получил 12 ягнят из замороженного семени. В 1952г., когда уже было опубликовано сообщение И. В. Смирнова о получении им телят из замороженного семени, в Кембридже был поставлен опыт осеменения замороженным семенем 38 коров.

Необходимо заметить, что открытие свойства живчиков сельскохозяйственных млекопитающих выносить глубокое замораживание не означает возможности замораживать семя в любых условиях. Для получения нормальных результатов, т. е. не меньшего, чем от свежего семени, процента оплодотворенных самок, потребовалась выработка оптимальной технологии замораживания семени. Обнаружилось, что приемы замораживания (состав среды, применение криопротекторов, температурный режим охлаждения и оттаивания и пр.) должны быть разными для различных видов сельскохозяйственных животных.

Широкое применение в СССР и за рубежом получило замораживание семени племенных быков в целях искусственного осеменения крупного рогатого скота. Оно позволяет неограниченно долго сохранять семя этих ценных животных, перевозить его на любые расстояния. В нашей стране организованы крупные станции искусственного осеменения, оснащенные современной криогенной техникой.

Замораживание семени вносит существенный вклад в практику улучшения молочного и мясного животноводства и служит технической базой для поднятия селекционной работы в животноводстве на более высокий уровень. В плане сотрудничества стран - участниц СЭВ предусмотрен международный обмен замороженным семенем лучших быков-производителей. В настоящее время успешно замораживают семя жеребцов и хряков. Из замороженного семени северных оленей получены первые оленята. Проведены опыты по замораживанию семени рыб и трутней. Принимаются конкретные меры по техническому и организационному обеспечению внедрения замораживания семени в практику животноводства.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz