Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области пищеварения.



Научное открытие "Свойство оптимального выделения пепсиногена в желудок человека и животных".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство желудка млекопитающих выделять при нормальном пищеварении сравнительно большие количества пепсина с протеолитической активностью, равной в среднем 1 г фермента на 1 кг коагулированного яичного белка".
Автор: Н. П. Пятницкий.
Номер и дата приоритета: № 92 от 17 января 1961 г.


Описание открытия.
Доктор медицинских наук, профессор Н. П. Пятницкий (Кубанский медицинский институт имени Красной Армии) экспериментально установил оптимальную потребность в пепсине при переваривании пищи в желудке человека и животных. Эта потребность связана с закономерными потерями фермента с каждой порцией эвакуируемого в кишечник химуса и со значительно меньшей, чем вне организма, белок переваривающей силой этого фермента.

Из биохимии известно, что 2 г пепсина, выделяемые желудком человека за сутки, вне организма могут переварить за 2 ч 100 кг коагулированного яичного белка. Суточная же потребность взрослого человека в белке не превышает 1 кг яичного белка.

Явление выделения желудком столь большого количества пепсина долгое время не получало научного объяснения. Изготовление пепсина из слизистой оболочки желудков убойных животных и применение его при заболеваниях, вызванных секреторной недостаточностью желудка, носило эмпирический характер.

Известно, что лечат не лекарства, а дозы лекарств. При назначении больным лечебных препаратов пепсина врачи не знали, каковы должны быть дозы. До наших работ не было известно и содержание в этих препаратах чистого фермента.

Проводя эксперименты на собаках с хронической фистулой верхнего отдела двенадцатиперстной кишки, удалось доказать, что желудок собаки за сутки выделяет от 0,15 до 0,2 г пепсина. По медицинским данным, этого количества пепсина достаточно для переваривания 10 кг яичного белка.

Определяя в собранных из фистулы порциях химуса белковый азот, хлор и пепсин, установили закономерность потерь фермента при эвакуации химуса в кишечник. Это одна из причин, объясняющая выделение желудком новых порций пепсина. Вторая причина в том, что в условиях желудочного пищеварения пепсин не проявляет полной активности в силу короткого срока действия на белки, в зависимости от связывания соляной кислоты желудочного сока пищей, а также от температуры.

Закономерность, установленная в опытах на собаках, была подтверждена изучением секреторной функции желудка человека, в частности суточного выделения из организма уропепсиногена. Оказалось, что выделение пепсина у взрослого человека составляет 0,5-2 г в сутки.
Объясненная Н. П. Пятницким необходимость выделения желудком большого количества пепсина позволила понять, почему до сих пор терапевтический эффект от назначения больным препаратов желудочного сока и пепсина в таблетках был столь слаб.

Автор открытия в сотрудничестве с другими исследователями разработал способы приготовления высокоактивных препаратов пепсина - пепсидила, сальпепсина, пепсигена, пепсикона, химозина. Все они успешно прошли клинические испытания. Перечисленные препараты оказались высокоэффективными при лечении желудочно-кишечных заболеваний у молодняка сельскохозяйственных животных.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz