Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области физиологии.



Научное открытие "Явление истощения норадреналина в желудке и в других органах, приводящего к нейрогенным дистрофиям".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление истощения запасов медиатора - норадреналина в тканях, желудка, печени и других, органов млекопитающих вследствие его чрезмерного выделения из нервных, окончаний, вызываемого нанесением животным сильного раздражения, приводящего к возникновению в этих, органах, нейрогенных, дистрофий".
Авторы: С. В. Аничков, И. С. Заводская и Е. В. Морева, В. В. Корхов, О. Н. Забродин.
Номер и дата приоритета: № 74 от 21 ноября 1968 г.


Описание открытия.
Из учения И. П. Павлова известно, что под прямым регулирующим влиянием нервной системы находится обмен веществ в тканях, который обеспечивает их нормальную деятельность и структурную стойкость, т. е. то, что принято называть трофикой ткани. При расстройстве нервного управления трофикой наступает поражение органов, называемое дистрофией.

Известный советский нейрохирург Н. Н. Бурденко вместе с патологоанатомом Б. Н. Могильницким описали случаи дистрофических поражений внутренних органов. Эти поражения развились вслед за мозговой травмой или тяжелой операцией на головном мозге. Такие дистрофии - одно из наиболее опасных осложнений после операций на глубинных структурах мозга. При этих операциях в центральной нервной системе неизбежно возникает сильнейшее раздражение, вызывающее поток чрезмерных импульсов, по нервам идущих к органам.

Современная клиника относит к болезням нервного происхождения некоторые формы язвенной болезни, микроинфаркта и других заболеваний. Их могут вызывать повторные тяжелые отрицательные эмоции, при которых в центральной нервной системе возникает сильное возбуждение, влекущее за собой чрезмерный поток импульсов. Обмен веществ в тканях иннервируемых органов нарушается. Наблюдается их дистрофия.

Действительный член АМН СССР С. В. Аничков, доктора медицинских наук И. С. Заводская и Е. В. Морева и кандидаты медицинских наук В. В. Корхов и О. Н. Забродин (Институт экспериментальной медицины АМН СССР) открыли явление резкого падения содержания медиатора - норадреналина - в тканях желудка, печени и других органов млекопитающих животных, вызываемое сильным раздражением. Истощение запасов норадреналина в тканях органов приводило к развитию дистрофий нейрогенного происхождения.

В отделе фармакологии Института экспериментальной медицины Академии Медицинских наук (АМН СССР) исследование нейрогенных дистрофий было начато еще в 1953 г. Учёные подошли к этой проблеме с фармакологических позиций, поставив задачу: применяя современные лекарственные средства, избирательно действующие на различные отделы нервной системы, выяснить пути, по которым следуют нервные импульсы, способные нарушить трофику и тем вызвать нейрогенные дистрофии. Основные работы были выполнены лабораторией экспериментальной фармакологии, руководимой профессором И. С. Заводской.

Для успешного экспериментального изучения какого-либо патологического состояния необходимо прежде всего создать его экспериментальную модель. Под этим словом понимают искусственно созданное у животного заболевание, более или менее сходное с заболеванием, наблюдающимся у человека.

Исходя из павловской идеи о возможности рефлекторного возникновения деструктивных поражений органов, были разработаны методы получения нейрогенных дистрофий у животных путем нанесения чрезвычайного раздражения на чувствительные нервные окончания в областях, рефлекторно связанных с изучаемым органом. Было установлено, что при сильном раздражении двенадцатиперстной кишки электрическим, химическим или механическим раздражителем у животного через некоторое время образуется язва желудка. При раздражении электрическим током дуги аорты развиваются точечные повреждения мышцы сердца, сходные с микроинфарктами.

Сильное раздражение более обширных областей вызывает образование как точечных некрозов сердца, так и язвы желудка и деструктивное поражение печени, т. е. одновременное поражение многих внутренних органов.
На моделях нейрогенных рефлекторных дистрофий желудка, печени и сердца была выяснена возможность их предупреждения лекарственными веществами, действующими на разные звенья рефлекторной дуги. Были найдены вещества, предварительное введение которых предохраняет от развития рефлекторных дистрофий.
Авторами открытия было установлено, что наиболее эффективно рефлекторную дистрофию оболочки желудка предупреждают те лекарственные средства, которые способны задерживать распространение импульсов по сетчатой формации среднего мозга и тем понижать возбудимость подбугровой области головного мозга.

Известно, что с нервных окончаний импульсы передаются на иннервируемые ткани при помощи химических веществ, так называемых медиаторов. Медиатором симпатических нервов служит норадреналин. Это вещество синтезируется в протоплазме симпатических нервных волокон в виде гранул и сосредоточивается в нервных окончаниях. Под влиянием импульсов, проходящих по нервным волокнам, норадрепалин - медиатор - выделяется из нервных окончаний в месте их сближения с иннервируемыми клетками в так называемые синаптические щели, воздействуя на клетки.

Истощение запасов норадреналина свидетельствует о том, что его синтез в волокнах симпатических нервов и подача содержащих его гранул к концам этих нервов не поспевают за его выделением. Поэтому наиболее эффективной мерой для предотвращения истощения запасов норадреналина должно быть усиление его синтеза.

Авторы открытия пришли к заключению, что первоначальный избыток выделяющегося норадреналина, как и его недостаток, ведут к повреждению тканей. Наиболее эффективно предупреждают нейрогенные дистрофии лекарственные средства, препятствующие выходу норадреналина из нервных окончаний и тем предотвращающие как первую волну избыточного норадреналина, так и последующее его истощение. К подобным веществам относятся так называемые симпатолитики орнид и октадин. Благодаря способности уменьшать симпатическую импульсацию они успешно применяются для снижения кровяного давления при гипертонии.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz