Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области физиологии.



Научное открытие "Свойства заднего гипоталамического ядра влиять на процесс образования антител".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство заднего гипоталамического ядра млекопитающих животных при его повреждении подавлять, а при раздражении стимулировать процесс продуцирования гуморальных антител".
Авторы: Е. А. Корнева, Л. М. Хай.
Номер и дата приоритета: № 69 от 21 октября 1961 г.


Описание открытия.
В 1961 г. доктор медицинских наук Е. А. Корнева и кандидат медицинских наук Л. М. Хай из Института экспериментальной медицины АМН СССР, развивая и углубляя исследования советских и зарубежных ученых, в частности венгерских, открыли свойство определенной строго локализованной зоны мозга - заднего ядра гипоталамуса - влиять на процесс образования гуморальных антител. Они обнаружили, что повреждение заднего гипоталамического ядра приводит к резкому подавлению процесса продуцирования этих антител. С помощью специального аппарата в область промежуточного мозга животного вводили электрод и производили там небольшое одно- или двустороннее разрушение глубоких структур. Через четыре-пять дней животным вводили внутривенно чужеродный белок и в течение месяца определяли уровень антигена и количество антител в крови.

Наибольший и количественно достоверный эффект, выражающийся в резком снижении продукции антител, наблюдался у животных при повреждении заднего гипоталамического ядра или пограничных с ним зон. Повреждение других структур промежуточного мозга и некоторых областей переднего и среднего мозга, подобного эффекта не вызывало.

При разрушении или повреждении заднего гипоталамического ядра количество гуморальных антител настолько резко снижается, что часто их не удается обнаружить в крови. Иммунологическая реакция утрачивает целостность, теряет свою биологическую сущность и не обеспечивает защиты организма от чужеродного белка. В экспериментах с хроническим раздражением заднего гипоталамического ядра через вживленные электроды было установлено, что при электростимуляции этого ядра у животных наблюдается повышение интенсивности продуцирования антител. Было показано, что повреждение гипоталамического ядра не изменяет температуры тела животных и их энергетического обмена.

Дальнейшие исследования помогли выяснить, что у животных с повреждением заднего ядра гипоталамуса и подавленным процессом образования антител не происходит существенных сдвигов интенсивности синтеза белков в органах и в крови. Оказалось, что повреждение этих зон мозга удлиняет срок жизни кожных трансплантатов.

Обнаружение одного из звеньев регуляции процесса образования антител позволяет развивать работу в направлении идентификации нервных и гуморальных звеньев, участвующих в осуществлении центральных влияний на клетки, продуцирующие антитела. Определение этих основных звеньев откроет возможность изыскания способов фармакологического воздействия на центральные и периферические механизмы регуляции иммунологических реакций. Это, в частности, важно для лечения ауто-аллергических заболеваний и решения проблем, связанных с пересадкой органов и тканей, одна из которых - стимулирование или подавление активности реакции на чужеродный белок. В этих целях используются вещества, резко тормозящие обмен белка, а также средства, подавляющие активность клеток лимфоидной ткани, продуцирующих антитела.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz