Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области физиологии.



Научное открытие "Явление снижения концентрации норадреналина в миокарде при гиперфункции и гипертрофии сердца".

Формула открытия: "Установлено явление снижения концентрации норадреналина в миокарде при компенсаторной гиперфункции и гипертрофии сердца, способствующее развитию сердечной недостаточности ".
Авторы: В. В. Парин, М. Г. Пшенникова, Ю. Н. Манухин.
Номер и дата приоритета: № 63 от 5 июня 1961 г.


Описание открытия.
Академик В. В. Парин (Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР), доктор медицинских наук, профессор Ф. 3. Меерсон и кандидат биологических наук М. Г. Пшенникова (Институт общей патологии и патологической физиологии АМН СССР) и доктор биологических наук Ю. Н. Манухин (Институт биологии развития АН СССР) открыли явление прогрессирующего падения концентрации норадреналина в миокарде. Это падение развивается при длительной компенсаторной гиперфункции и гипертрофии сердца, вызванных сужением устья аорты у животных или пороками сердца у людей. Авторами открытия показано, что падение концентрации норадреналина возникает не сразу после начала гиперфункции сердца, а следует за короткой фазой резистентности. В конечном счете концентрация норадреналина в миокарде падает в четыре - шесть раз.

Сопоставление этой концентрации с динамикой показателей силы и скорости сокращения сердечной мышцы привело к выводу, что снижение концентрации симпатического медиатора сопровождается уменьшением силы и скорости сокращения сердца.
В течение десяти лет, прошедших со времени регистрации этого открытия в лаборатории патофизиологии сердца Института общей патологии и патологической физиологии были реализованы два основных следствия открытия.

Первое состоит в раскрытии причин изменения содержания норадреналина в сердечной мышце и разработке метода, позволяющего предотвратить истощение резерва этого нервного медиатора. Оказалось, что после возникновения нагрузки на сердце вначале развивается активация синтеза нуклеиновых кислот и белков в нейронах симпатических нервных узлов, регулирующих функцию сердца. Благодаря активации и своевременному образованию ферментов, ответственных за синтез норадреналина, содержание его в сердечной мышце остается нормальным. В дальнейшем, при длительной компенсаторной гиперфункции сердца, активация синтеза нуклеиновых кислот и белков сменяется угнетением этого процесса и изнашиванием симпатических нейронов, регулирующих сердце. Именно поэтому падает содержание норадреналина в сердечной мышце.

Для того чтобы предотвратить истощение нервной регуляции сердца и сердечную недостаточность в целом, представлялось целесообразным увеличить мощность системы синтеза нуклеиновых кислот и белков в симпатических нейронах. Это было достигнуто посредством предварительной адаптации животных к высокой гипоксии в условиях барокамеры. Нагрузка на сердце животных, созданная экспериментальным пороком, не приводила к падению содержания норадреналина в миокарде. Адаптация предотвращала нарушение сократительной функции сердца и тормозила развитие гипертонии у животных.

Второе следствие состоит в том, что адаптация к высотной гипоксии оказалась фактором широкого действия: выяснилось, что она приводит к активации синтеза нуклеиновых кислот и белков в нейронах коры и нижележащих отделов головного мозга. Эта активация сопровождается увеличением степени сохранения временных связей, ускоренным переходом кратковременной памяти в долговременную и повышением резистентности мозга к конфликтным ситуациям окружающей среды, к галлюциногенам, электрошоку и другим чрезвычайным раздражителям.

Начиная с 1973 г. метод прерывистой гипоксии применяется с целью профилактики и терапии некоторых заболеваний у человека.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz