Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области физиологии.



Научное открытие "Рефлекторно-гуморальная противосвертывающая система, регулирующая жидкое состояние крови в организме".

Формула открытия: "Установлена неизвестная ранее закономерность, заключающаяся в том, что необходимое физиологическое состояние крови в организме человека и теплокровных животных поддерживается рефлекторно-гуморальной системой; при появлении в крови повышенной концентрации фермента тромбина хеморецепторы кровеносных сосудов посылают импульсы по рефлекторной дуге, замыкающейся на уровне продолговатого мозга, которые вызывают появление в крови антисвертывающих веществ (активаторов профибринолизина и гепариноподобных oвеществ)".
Авторы: Б. А. Кудряшов, П. Д. Улитина, Г. В. Андреенко, Т. М. Калишевская, Г. Г. Базазьян, В. Е. Пасторова, Н. П. Сытина.
Номер и дата приоритета: № 22 от 17 февраля 1958 г.


Описание открытия.
Ученые биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Б. А. Кудряшов, кандидат биологических наук П. Д. Улитина, доктор биологических наук Г. В. Андреенко и кандидаты биологических наук Т. М. Калишевская, Г. Г. Базазьян, В. Е. Пасторова и Н. П. Сытина открыли закономерности свертывания крови в организме человека и животных. Они обнаружили, что ранее неизвестная защитная рефлекторно-гуморальная система обеспечивает жидкое состояние крови в кровеносном русле.

Суть разработанной на основе этого открытия теории о противосвертывающей системе крови заключается в следующем. Тромбин, возникающий в кровеносном русле в повышенной концентрации, возбуждает хеморецепторы стенки кровеносного сосуда. По нервным путям возбуждение поступает в группу нейронов, расположенных в ретикулярной формации продолговатого мозга, в результате чего возникает рефлекторный акт, характеризующийся выделением в циркулирующую кровь из тканей разных органов гуморальных агентов, блокирующих процесс свертывания. Главными гуморальными агентами, выделяющимися в кровь при защитной реакции, являются гепарин и активаторы фибринолиза.

Открытие дало принципиально новое представление как о регуляции свертывающей способности крови, так и об основных причинах, приводящих к возникновению предтромботических состояний и тромбоза. Разработан и освоен промышленный метод получения стерильного фибринолизина из отходов гамма-глобулинового производства. Фибринолизин нашел широкое применение в лечебной практике.

Уже первые клинические испытания метода имитации защитной реакции противосвертывающей системы, проведенные на больных инфарктом миокарда и послеоперационными тромбозами в Институте терапии и Институте клинической и экспериментальной хирургии, привели к выводу, что он является эффективным средством борьбы с тромбоэмболическими осложнениями. Создана специальная клиническая лаборатория для диагностики тромбозов и геморрагии, работа которой основывается на теоретических и методических положениях открытия.

Сотрудники кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ профессор Б. А. Кудряшов, Л. А. Ляпина и Т. М. Калишевская получили новые данные, позволяющие сделать заявку на открытие явления естественной неферментативной фибринолитической активности в организме человека и животных. Обнаружен прежде неизвестный естественный неферментативный фибринолиз, возникающий при возбуждении противосвертывающей системы, который, по-видимому, занимает первую линию обороны организма от внутрисосудистого тромбообразования. На основе открытия противосвертывающей системы сделан ряд важных изобретений.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz