| |||
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ Научные открытия в области пищеварения. Научное открытие "Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение". Формула открытия: "Обнаружено, что у высших животных помимо ранее известных типов пищеварения (полостного и внутриклеточного) существует пищеварение на внешней поверхности кишечных клеток - пристеночное (контактное) пищеварение. Последнее осуществляется под влиянием ферментов, адсорбированных из химуса, и собственно кишечных, фиксированных на внешней поверхности кишечного эпителия в щеточной кайме, образованной микроворсинками. Пристеночное пищеварение занимает промежуточное положение между полостным пищеварением и всасыванием и характеризуется рядом особенностей по сравнению с ранее известными типами пищеварения. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления белков, углеводов и т. д. Создаются чрезвычайно благоприятные условия для всасывания и стерильность заключительных стадий расщепления пищевых веществ". Автор: А. М. Уголев. Номер и дата приоритета: № 15, декабрь 1958 г. Описание открытия. Член-корреспондент АН СССР А. М. Уголев (Институт физиологии имени И. П. Павлова АН СССР) обнаружил ранее неизвестное явление, заключающееся в том, что у высших животных наряду с пищеварением в полости пищеварительного канала существует пищеварение на внешней поверхности кишечных клеток под влиянием фиксированных здесь ферментов, адсорбированных из химуса, и собственных ферментов кишечного эпителия. Этот тип пищеварения назван пристеночным, или контактным, мембранным. В отличие от полостного пищеварения, которое происходит в полости желудочно-кишечного тракта под влиянием пищеварительных соков, пристеночное пищеварение начинается при контакте пищевых веществ с поверхностью кишечного эпителия в порах щеточной каймы. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления пищевых веществ, создаются благоприятные условия непрерывного перехода от пищеварения к всасыванию. Открытие проливает свет на закономерности переработки и всасывания пищевых веществ одноклеточными, многоклеточными и высшими животными. Контактное пищеварение стимулирует пищеварение в полости пищеварительного канала. Оно чрезвычайно важно для усвоение углеводов, жиров, белков. Контактное пищеварение обнаружено у животных с разным типом пищеварения. А. М. Уголев установил, что в раннюю пору жизни - в период молочного питания - пристеночное пищеварение является доминирующим механизмом переработки пищевых веществ, а у взрослых животных не уступает полостному пищеварению. Пристеночное пищеварение должно учитываться при диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы, разработке рациональных методов питания и т. п. Открытие А. М. Уголева подтверждено российскими и зарубежными учеными. Так, бельгийский исследователь П. де Лей провел серию экспериментов по исследованию особенностей мембранного пищеварения на примере амилазы. Академик Т. Ташев (Болгария) отмечает: "За последние годы было хорошо изучено так называемое пристеночное, или контактное, пищеварение. Большая заслуга в этом отношении принадлежит советскому ученому А. М. Уголеву, работавшему с большим коллективом научных работников из различных институтов и лабораторий... А. М. Уголев посредством ряда оригинальных экспериментов открыл, что пристеночное, или контактное, пищеварение имеет даже большее значение, чем то пищеварение, которое происходит в самой полости кишки". Открытие А. М. Уголевым пристеночного пищеварения - одно из крупнейших достижений мировой физиологии в последние годы. Главная КОСМОС ЗЕМЛЯ ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА МАТЕМАТИКА |