Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
Научные открытия в области физиологии растений.



Научное открытие "Свойства и строение нового гетерополисахарида эремурана".
Авторы: Б. Н. Степаненко, Е. М. Афанасьева, О. Н. Пономарева, Р. А. Баксова.
Номер и дата приоритета: № 8 от января 1955 г.


Описание открытия.
Доктор биологических наук Б. Н. Степаненко, кандидат биологических наук Е. М. Афанасьева (Институт биохимии имени А. Н. Баха АН СССР), кандидат фармакологических наук О. Н. Пономарева и научный сотрудник Р. А. Баксова (1-й Московский медицинский институт) обнаружили в корнях представителя семейства лилейных эремуруса Регеля новый полисахарид, построенный из остатков двух простых Сахаров - глюкозы и маннозы. Очень интересна способность этого полисахарида окрашиваться раствором йода в красный цвет. Раньше это явление для полисахаридов, состоящих из разных Сахаров, известно не было. Красное окрашивание, как считалось прежде, - характерное свойство лишь полисахарида животного происхождения - гликогена.

Обнаруженный полисахарид, названный авторами эремураном, является запасным, выполняющим у эремурусов ту же роль, которую у большинства других растений играет крахмал. Количество эремурана в корнях эремуруса постепенно увеличивается и достигает максимума к концу вегетационного периода (до 36% воздушно-сухого веса корней).

Один из компонентов эремурана - манноза - используется химиками для ряда синтезов, в частности для синтеза дегранола - одного из лекарственных веществ, применяющихся для лечения злокачественных опухолей. Манноза нужна и микробиологам как составная часть питательных сред для выращивания микроорганизмов. Установив, в каких средах данный микроорганизм растет и в каких не растет, микробиологи узнают, с каким именно микроорганизмом они имеют дело. Так, манноза нужна для обнаружения присутствия возбудителя холеры.

До настоящего времени манноза покупалась за границей. Эремурусы, широко распространенные в Средней Азии, могут служить дешевым сырьем для получения отечественной маннозы, тем более что исследования показали, что эремуран или близко родственный ему полисахарид, содержащий у некоторых эремурусов еще большее количество маннозы, присутствует, также в корнях других видов эремурусов и некоторых других лилейных растений. В лаборатории углеводов Института биохимии разработан простой метод получения маннозы непосредственно из растительного сырья, содержащего подобные полисахариды.

Высокая вязкость водных растворов эремурана и отсутствие у него токсичности делают его пригодным для приготовления эмульсий в фармацевтической промышленности. Его свойства как эмульгатора выше, чем у применяемых для этой цели других растений.
Интерес медиков привлекает также возможность использования эремурана в качестве кровезаменителя. Поскольку при хирургических операциях часто не хватает крови, ее иногда заменяют растворами некоторых веществ, например, полисахаридов, в частности декстрана, получаемого при помощи микроорганизмов. Есть основания полагать, что декстран может быть заменен специально обработанным эремураном.

В последнее время обнаружено, что эремуран - биологически активное вещество, способствующее ускорению восстановительных процессов в печени при ее цирротическом перерождении под влиянием отравления некоторыми ядами. Внутримышечные инъекции раствора эремурана (опыты проводились на мышах, отравившихся четыреххлористым углеродом) быстро нормализуют белковый обмен и некоторые другие функции печени. пр.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz