Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР  


ЗЕМЛЯ
Научные открытия в области сейсмологии.



Научное открытие "Свойство неоднородных упругих волн возбуждать нелучевые поперечные волны".

Формула открытия: "Теоретически установлено неизвестное свойство неоднородных упругих волн возбуждать нелучевые поперечные волны, заключающееся в том, что при расположении источника упругих колебаний от границы раздела двух сред на расстоянии, меньшем доминирующей длины волны, взаимодействие неоднородных упругих волн с границей раздела приводит к образованию интенсивных нелучевых поперечных волн с остронаправленной характеристикой излучения низкочастотным спектром и линейной поляризацией".
Авторы: А. С. Алексеев, Б. Г. Михайленко, Ф. Рон.
Номер и дата приоритета: № 402 с приоритетами по двум датам – от 3 июня 1976 г. (установлен в части установления свойства неоднородных упругих волн возбуждать нелучевые поперечные волны по дате поступления статьи Алексеева А.С., Михайленко Б.Г. «Решение задачи Лэмба для вертикально-неоднородного полупространства») и 15 августа 1980 г. (установлен в части установления характеристик нелучевых поперечных волн по дате поступления статьи Рона Ф., Михайленко Б.Г. «Численное моделирование негеометрических эффектов методом Алексеева-Михайленко»).
Заявка: № ОТ–11076 от 22 февраля 1985 г.



Описание открытия.
Научное значение открытия состоит в том, что оно кардинально изменило прежние представления о физике распространения сейсмических волн в неоднородных средах, а тем самым в теорию интерпретации данных сейсмологии и сейсморазведки. До работ авторов о существовании упругих волн поперечной поляризации, названных «нелучевыми», не было известно, что подтверждается ссылками на их работы, появившимися в советской и зарубежной печати (например, статья профессора Бортфельда в журнале «Geol Jahrb», 1983, Е, № 26, р. 5-33). Достоверность открытия подтверждается проведенными авторами разнообразными теоретическими расчетами при помощи разработанного ими численно-аналитического метода решения задач динамической теории упругости, получившего международное признание.

Открытие имеет большое практическое значение. Существование волн необходимо учитывать при сейсмической разведке на нефть и газ методом отраженных волн, благодаря им возникает возможность эффективного возбуждения поперечных волн взрывными источниками, надлежащим образом размещенными в геологической среде. Обнаруженный класс волн может быть использован при интерпретации сейсмологических наблюдений для повышения точности определений гипоцентров, механизма очага строения среды и т.п. Сделанное открытие может найти применение не только в геофизике, но также и в акустоэлектронике, дефектоскопии и горном деле.

Более подробно сущность открытия и его дальнейшее развитие изложены в следующих публикациях:
1. Алексеев А.С. и Михайленко Б.Г. Нелучевые эффекты в теории распространения сейсмических волн. ДАН СССР, № 5, 1982г.
2. Алексеев А.С. и Михайленко Б.Г. Метод вычисления теоретических сейсмограмм для сложно-построенных моделей сред. ДАН СССР, т. 240, № 5, 1978г.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz