Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР  


ЗЕМЛЯ
Научные открытия в области геофизики и сейсмотектоники.



Научное открытие "Закономерность связи магнитуды (энергии) тектонических коровых континентальных землетрясений с размерами и типами сейсмогенных геологических структур – закон сейсмотектоники Губина".

Формула открытия: "Установлена неизвестная ранее закономерность связи магнитуды (энергии) тектонических коровых континентальных землетрясений М5=5 с размерами и типами сейсмогенных геологических структур, заключающаяся в том, что в данной геологической среде в активных структурах одного типа и размера возникающие в результате смещения по активным разрывам массивов горных пород максимальные для них землетрясения имеют равные по величине очаги и магнитуды".
Автор: И. Е. Губин.
Номер и дата приоритета: № 301 от 17 августа 1955 г.



Описание открытия.
Открытие существенно расширило имеющиеся представления о причинах и механизме землетрясений, раскрыло принципиально новые связи сейсмических и геологических явлений. В результате открытия стало возможно в данной геологической среде в зонах сейсмогенных разрывов по размерам нарушенных активных структур устанавливать следующие характеристики вероятных в зоне максимальных землетрясений, в том числе там, где они еще не отмечались: размер очага (длину и глубину заложения), его простирание, магнитуду, интенсивность (балльность) сотрясений в зоне и ширину полос распространения сотрясений определенных баллов в стороны от зон; также повторяемость и очередность землетрясений в зоне, исходя из скорости движения структур и исторических сейсмических данных.

Научное значение открытия состоит в том, что оно привело к образованию принципиально нового мировоззрения в сейсмологии, рассматривающему землетрясения в первую очередь с позиции их генерации, закономерных причинно-следственных взаимосвязей между геологическими и сейсмическими явлениями. Оно стало основой для генетического способа прогноза землетрясений и сейсморайонирования, учитывающего причины и условия возникновения разновеликих землетрясений, что привело, в частности, к качественной перестройке сейсморайонирования.

Практическое значение открытия — оно привело к созданию принципиально новой карты сейсморайонирования и сейсмотектонического метода её составления. На карте показываются следующие элементы: сейсмогенные зоны, включающие очаги как зарегистрированных, так и потенциальных сильных землетрясений; магнитуда и интенсивность (балльность) максимальных толчков, возможных в зоне; частота их повторения; размеры, в том числе глубина заложения очагов; ширина полос распространения ожидаемых сотрясений определенных баллов в стороны от сейсмогенной зоны.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz