Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЗЕМЛЯ
Научные открытия в области изучения Земли: геофизика, геохимия, рудообразование, минералогия, сейсмология и т.д.



Научное открытие "Закономерность распределения концентрации гелия в земной коре".

Формула открытия: "Экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность, заключающаяся в том, что распределение аномальных (повышенных) концентраций свободного подвижного гелия зависит от глубинных, в том числе рудоносных, разломов земной коры".
Автор: И. Н. Яницкий.
Номер и дата приоритета: № 68 от 30 декабря 1968 г.



Описание открытия (или как можно было избежать Чернобыля и Фукусимы).

Предисловие.

Впервые о существовании гелия человечество узнало немногим более 100 лет назад – в 1868 году. Он был найден на Солнце. Во время солнечного затмения англичанин Локьер и француз Жансен независимо друг от друга обнаружили в солнечном спектре линию ярко-желтого цвета, которую нельзя было приписать ни одному из известных на Земле элементов. Открытому элементу было дано название гелий, что в переводе с греческого означает солнечный. Лишь через 27 лет после открытия гелия на Солнце он был обнаружен и изучен на Земле. Такое запоздалое открытие земного гелия объясняется его полной неспособностью соединяться с другими элементами.

Большой вклад в изучение свойств жидкого гелия внесли академики П. Л. Капица, Э. Л. Андроникашвили и другие советские ученые. Стало известно, что жидкий гелий – единственная незамерзающая даже при абсолютном нуле жидкость. Жидкий гелий – единственная на Земле квантовая жидкость. Его поведение определяется законами квантовой физики, к любому его объему приложимы законы микромира. Жидкий гелий сверхтекуч, он может стоять и двигаться одновременно. В нем могут существовать два разных звука – один переносит давление, второй – тепло. Многие свойства гелия еще не раскрыты.

Изучая радиоактивные элементы, Э. Резерфорд обнаружил и убедительно доказал, что гелий является продуктом их распада, а ядро его атома представляет собой альфа-частицу. Давно установлено, что радиоактивные элементы распространены в земной коре повсеместно, но значительно рассеяны. Были высказаны предположения, что они сосредоточены в верхней части земной коры, в ее гранитной оболочке. Образуясь в результате распада радиоактивных элементов, насыщающих верхний слой земной коры, гелий по глубинным разломам, т. е. трещинам, "выбрасывается" нашей планетой в атмосферу, а затем в космическое пространство. Значит, такие трещины, в особенности места их пересечения, должны обладать высокими концентрациями гелия.


Открытие.

Кандидат геолого-минералогических наук Игорь Николаевич Яницкий – руководитель «Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов» Всесоюзного института минерального сырья (ВИМС) – открыл неизвестную ранее закономерную зависимость между глубинными разломами земной коры и повышенными (аномальными) концентрациями в них гелия. Такая зависимость была впервые установлена при проведении гелиевой съёмки в поисках урановых руд для советского Атомного проекта.
Экспериментальные полевые исследования показали, что гранитные массивы содержат низкие концентрации гелия, а повышенные его концентрации характерны для глубинных разломов, причем максимумы концентраций наблюдаются в местах пересечений последних.


Дальнейшее развитие открытия.

Гелий оказался удобным индикатором для геологов. Установленная закономерность используется для выявления месторождений золота, цветных и редких металлов – цинка, олова, молибдена, вольфрама. Также открытие используется для исследования глубинного строения Земли. В 1975 году на основе этих работ была составлена «Карта активных тектонических разломов территории СССР», а позднее и «Международная тектоническая карта Европы».
Найденная геофизическая закономерность стала важным дополнительным средством для изучения "пульса" Земли, особенно землетрясений и цунами. На основе этого открытия 10 марта 1995 года группа российских ученых во главе с И.Н.Яницким зарегистрировала изобретение «Способ обнаружения возможности наступления катастрофических явлений» (роспатент № 2030769). Первая открытая презентация по этому Способу – монография И. Н. Яницкого “Физика и религия”, где описывается реальный механизм землетрясений – состоялась 28 мая того же года в Москве. По трагическому совпадению эта произошло в день Нефтегорского землетрясения на Сахалине.


На войне как на войне. На Земле как на Земле.

Крупнейшая экологическая катастрофа ХХ века – Чернобыльская 1986 года. Крупнейшая экологическая катастрофа начавшегося ХХI века – Фукусима 2011 года. Геофизические причины аварии на Фукусиме были очевидны с первых же дней. 11 марта геофизическое событие – цунами от мощного землетрясения – накрывает станцию. 12 марта на станции начинаются пароциркониевые взрывы.
В Чернобыле за 25 лет до этого тоже было землетрясение, но гораздо меньше японского – магнитудой не больше двойки – его не заметили люди, но зафиксировали сейсмостанции. Из-за того что сейсмостанции были секретные (по линии Министерства обороны), они не сразу попали в поле зрения специалистов, выясняющих причины катастрофы. Поэтому долгое время причины катастрофы на атомной станции связывали с атомным реактором. Этим «грешили» и выводы Правительственной Комиссии, легшие в основу первого доклада в МАГАТЭ по Чернобылю.
Игорь Николаевич Яницкий, занимавшийся по долгу службы изучением крупных техногенных катастроф, и параллельно изучавший механизм землетрясений, пришёл к выводам, которые сейчас никто из специалистов не оспаривает, но официально признавать и продвигать не торопится. Выяснилось, что при землетрясениях происходит несколько процессов во всех земных сферах – литосфере, гидросфере, атмосфере:
– инерционно-динамические процессы,
– тектоно-деформационные процессы,
– гравитационно-динамические процессы,
– ионизационно-барические процессы,
– ионизационно-электромагнитные процессы,
– изменение химического состава подземных вод (открытие № 129),
– геопатогенное воздействие.
В Чернобыле все эти процессы сработали, а некоторые из них даже в усиленном режиме. Образование и последующие взрывы нескольких плазмоидов в зоне четвертого блока АЭС были подтверждены тщательной экспертизой и геофизиков, и атомщиков, и химиков. Только мощные плазменные энерговыбросы из недр Земли могли прожечь двухметровую бетонную фундаментную плиту четвертого реактора и выбросить его содержимое, не оставив в шахте реактора следов ожогов – на внутренней стороне шахты даже краска не обгорела. Эти данные и многие другие собранные доказательства легли в основу второго доклада в МАГАТЭ (от 2005г.), который группа Яницкого так и назвала – «Геофизические аспекты катастрофы на Чернобыльской атомной станции». В этом докладе изучены все новые подтвержденные факты, проанализировано развитие аварийного процесса, выявлен механизм геофизического события и самое главное – выработаны рекомендации по предотвращению подобных техногенных катастроф. Если бы к этим рекомендациям российских ученых прислушались бы японские специалисты, то такой масштабной катастрофы как в Фукусиме, удалось бы избежать.
Собственно, одна из главных рекомендаций – сложные техногенные объекты располагать подальше от земных разломов. Чернобыльскую станцию пресловутый Гидропроект расположил в узле аж пяти разломов. Станцию Фукусиму расположили напротив глубинного разлома, где, кстати, в 1923 году было подобное цунами. Американскую атомную станцию «Три-Майл-Айленд» (где в 1979 году произошла крупнейшая в США ядерная авария) расположили прямо на реке, которые, как известно всем геофизикам, трассируют земные разломы. Пожалуй, пора уже человечеству прекратить бегать по одним и тем же граблям с завязанными глазами и заткнутыми ушами и дальше продолжать не видеть очевидные научные истины и не слушать рекомендации ученых.


Подсказка В.И.Вернадского.

В 1911 году – ровно за 100 лет до событий в Фукусиме – В.И.Вернадский дал человечеству подсказку о том, как можно было избежать эту и многие другие катастрофы, связанные с природными катаклизмами. На заседании Императорской Академии Наук он сделал доклад, где обратился ко всему мировому научному сообществу с призывом изучать «Газовое дыхание Земли». Под тонкой метафорой «дыхание» подразумевался режим функционирования Земли в Космосе. «Вдох» – Земля впитывает в себя газ, в первую очередь космический эфир, обладающий свойствами газа; перерабатывает его в энергию в своих недрах, а затем «выдох» – сбрасывает излишки энергии в виде извержений вулканов, землетрясений, ураганов, торнадо, смерчей, и как позднее выяснилось, даже в виде бурь, гроз, дождей, туманов и облаков. То есть происходит постоянный энергообмен между Землей и Космосом и постоянное преобразование вещества в энергию и обратно – своеобразный геокосмический круговорот энергии и вещества. Это вполне логично, т.к. обе системы – и Земля и Космос – открытые, а не изолированные системы. Если не учитывать этот фактор при разработке моделей Земли для прогнозирования природных явлений (например землетрясений), то прогнозы будут правильными только для режима «штиля» – то есть спокойного промежутка между «вдохом» и «выдохом». А режим «бури» вообще не вписывается в схему «изолированной модели» Земли. Судите сами – с чего Земле трястись, если её извне никто не трясёт? И такая элементарная логика до сих пор не может никак обосноваться в мировых академических кругах.
Если бы мировое научное сообщество вовремя прислушалось бы к призыву Вернадского и вложило адекватные ресурсы в развитие его теории… Если бы все ученые рассматривали бы Землю как часть большого Космоса …Если бы 100 лет назад начали бы прогнозировать геофизические катаклизмы, учитывая факторы геокосмические… Если бы метеорологи учитывали, что «вдох» Земли проявляется в солнечной тихой погоде (антициклоне), а «выдох» Земли означает туман, облачность, дождь, грозу, град, снег, ледяной дождь, бурю, ураган (циклон)… Если бы климатологи учитывали, что «вдохи» и «выдохи» Земли бывают мелкими, крупными, региональными, глобальными, стационарными, подвижными, кратковременными и затяжными… Если бы геодезисты располагали атомные объекты с учетом того, что на Земле есть точки входа энергии и точки сброса больших порций энергии… Если бы политики, экономисты и юристы прислушивались бы к советам ученых…
. . . Если бы всё это произошло, то человечество сошло бы с колеи неустойчивости, непредсказуемости, катастрофичности и вступило бы в полосу своего устойчивого развития.



Более подробная информация о сущности открытия и его дальнейшем развитии изложена в следующих публикациях:

Гелиевая съёмка. Москва. Изд. Недра, 1979г.
Новое в науках о Земле. Москва. Изд. Агар, 1998г.
Физика и религия. Москва. Изд. Агар, 1998г.
К тайне Всемирного потопа. Физика и механизмы процесса. Москва. Изд. Гелиос. 2001г.
Живая Земля. Состав и свойства вещества в недрах Земли. Москва, РИЦ ВИМС. 2005г.
Геофизические аспекты катастрофы Чернобыльской АЭС. Второй Доклад в МАГАТЭ. Москва, ВИМС. 2005г.





Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz