Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


ЗЕМЛЯ
Научные открытия в области изучения Земли: геофизика, геохимия, рудообразование, минералогия и т.д.



Научное открытие "Закономерная связь распределения в минерализованных зонах рудных элементов и переносящих их лигандов".

Формула открытия: "Экспериментально установлена неизвестная ранее закономерная связь, на примере сульфидно-касситеритовых месторождений олова, между характером распределения в минерализованных зонах лигандов (F'', СО3", Сl'') при их изоморфной фиксации в околорудных породах и величиной нижележащих запасов переносимых ими рудных компонентов (олово, вольфрам, бериллий, ниобий, тантал и редкоземельные элементы)".
Авторы: М. П. Волорович, Э. И. Пархоменко.
Номер и дата приоритета: № 066, август 1966 г.


Описание открытия.
Велико значение геохимии в изучении нашей планеты и освоении естественных богатств Земли. Эта сравнительно молодая наука зародилась в начале нашего века, но на счету ее уже немало важных открытий. О некоторых из них рассказывалось на проходившем в Москве в июле 1972 г. Международном геохимическом конгрессе. К их числу относится открытие советскими геохимиками закономерной связи распределения в минерализованных зонах рудных элементов и переносящих их лигандов.

Геологам хорошо известны различные геохимические методы поисков и оценки месторождений полезных ископаемых. Однако все они, как правило, базировались на эмпирически найденных частных закономерностях, а не на раскрытии физико-химической сущности процесса рудообразования, лежащего в их основе. Эти методы не позволяли с достаточной степенью надежности определять наличие или отсутствие скрытого на глубине оруднения, а тем более предсказывать его масштабы.

После упорного изучения физико-химических особенностей процесса образования оловянных месторождений сотрудникам Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского АН СССР доктору геолого-минералогических наук В. Л. Барсукову и А. Г. Волосову удалось сделать научное открытие, позволяющее впервые в мировой практике создать принципиально новый геохимический глубинный метод поиска и оценки скрытых в недрах земли рудных тел, "заглянуть" в кладовые залежей цветных и редких металлов и подсчитать их запасы аналитическим путем.

Основываясь на расшифровке физико-химических характеристик условий образования оловянных месторождений, исследователи экспериментально доказали, что при их формировании в недрах земли олово привносится в них в виде комплексных соединений, в состав которых обязательно входит фтор. Там, где находятся запасы оловянных руд, фтор выделяется и служит своеобразным индикатором месторождения. Было обнаружено, что характер распределения фтора в поперечных разрезах минерализованных зон закономерно связан с масштабом нижележащего оруднения.

В. Л. Барсуков и А. Г. Волосов установили прямую зависимость между численным показателем распределения фтора в поперечном сечении рудной зоны и величиной нижележащих запасов олова. Это дало возможность впервые разработать метод количественной оценки оруднения на глубине, в том числе и для рудных тел, не выходящих на поверхность Земли. Основываясь на том факте, что общая физико-химическая характеристика и эволюция развития гидротермального процесса рудообразования практически едина, ученые продолжают исследования с целью установления подобных закономерностей и разработки новых геохимических методов поисков и оценки оруднения на глубине не только для различных типов месторождений олова, но и для других металлов.

Применение нового геохимического метода позволит геологам заранее, до начала весьма трудоемкой и тяжелой глубинной разведки, выбирать наиболее перспективные минерализованные зоны и точно определять участки концентрации промышленных руд. Этот метод в огромной мере сокращает сроки поисков и разведки месторождений полезных ископаемых и способствует дальнейшему повышению эффективности геологоразведочных работ.





Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz