Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


КОСМОС
Научные открытия в области геохимии внеземного вещества.



Научное открытие "Свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел, например, лунного реголита, проявляющееся в химической пассивности по отношению к газообразному кислороду".
Авторы: А.П. Виноградов, В.П. Барсуков, B.C. Урусов, А.В. Иванов.
Номер открытия: № 219.
Дата регистрации: 15 апреля 1980 г.


Описание открытия. Исследования проводились в Институте геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского (ГЕОХИ) под руководством академика А.П. Виноградова. Космическое направление в исследованиях земного института ГЕОХИ появилось вместе с началом советской «Лунной программы». Приборы института облетели Луну, опустились на ее поверхность и доставили на Землю лунный грунт. Для изучения внеземного вещества необходимо модернизировать традиционные геологические и геохимические методы, поскольку они не учитывают заведомо неземных условий формирования планетных структур. Подобную модернизацию осуществил Валерий Леонидович Барсуков – впоследствии академик, председатель Научного совета по проблемам Луны и планет АН СССР, научный руководитель советской планетной программы и будущий директор ГЕОХИ.
С 1977 года начались фундаментальные работы по сравнительной планетологии и геохимии внеземного вещества. Исследовался минералого-геохимический состав образцов лунных пород, что привело к разработке геохимической классификации магматических пород Луны и обнаружению фазы неокисляемого металлического железа на частицах лунного реголита.

Краткое отступление в сторону Космоса. Также под руководством Барсукова осуществлен геохимический анализ данных, полученных в ходе уникальных экспериментов на космических аппаратах "Венера-8, -9, -10, -13, -14, -15,-16", "Вега-1, -2". Результаты исследований составляют основу современного знания о геохимии внешних оболочек планеты Венера. Впервые определен химический и изотопный состав атмосферы и облачного слоя Венеры, химический и нормативно минералогический состав магматических пород в семи районах на ее поверхности. Получены первые сведения о характере магматизма на этой планете. И еще, впервые выявлены основные черты геологического строения планеты, составлена геолого-морфологическая карта зоны радиолокационной съемки (1/4 поверхности Венеры), по статистике ударных кратеров проведена абсолютная датировка вулканической истории Венеры за последние 1 – 3 млрд лет.
Как напишут потом в одном из официальных документов, "В.Л. Барсукову принадлежат крупные теоретические разработки сравнительно планетологического характера, раскрывающие специфику развития планет земной группы, начиная с допланетного периода существования вещества Солнечной системы до геологических стадий в истории планетных тел. Сюда входят концепция неоднородности материала, из которого формировалась Земля и другие планеты Солнечной системы, оценка роли ударного процесса в развитии планетных тел и периодизация этапов этого развития, особенности геологической истории планет в зависимости от их размера и массы, концепция двух типов ранней коры и синхронного появления ранних базальтов на планетах земной группы и ряд других теоретических обобщений".

Краткое отступление в сторону Земли. В 1984 г. В.Л. Барсуков возглавил новое научное направление – прогноз землетрясений по геохимическим признакам. Установлено, что из-за перенапряжения земной коры усиливается выделение из недр гелия (см. также открытие №68 и №129), ускоряется колебание природного "маятника" с периодом в несколько суток. Чем больше регистрируется пульсирующих колебаний, тем меньше времени осталось до землетрясения. Конечно, все оказалось не так просто: много "ложных тревог", ибо жизнь земной коры сложна и многообразна. И все же методика совершенствуется, создаются филиалы ГЕОХИ в Армении и Таджикистане, разрабатываются математические программы четкого выделения геохимических предвестников землетрясений. Сейчас очевидно, что проблема геохимических предвестников в принципе разрешима. Однако для локализации эпицентров землетрясений необходима разветвленная сеть геохимических станций. Концепция геохимических методов прогноза землетрясений изложена Барсуковым с коллегами в двух монографиях. В знак заслуг Валерия Леонидовича в октябре 1992 г. сейсмогеохимическому и аналитическому центру Национальной службы сейсмической защиты при правительстве Республики Армения присвоено имя Барсукова.

См. также другое открытие В. Л. Барсукова № 66 «Закономерная связь распределения в минерализованных зонах рудных элементов и переносящих их лигандов».




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz