Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


КОСМОС
Открытия в области изучения космоса: околоземное пространство, физика атмосферы Земли



Научное открытие: "Потоки мягких электронов за пределами радиационных поясов Земли".

Формула открытия: "Обнаружена неизвестная ранее зона существования потоков мягких электронов за пределами радиационных поясов. Эта зона в плоскости, близкой к геомагнитному экватору, находится на расстоянии 55–85 тыс. км от центра Земли. Величина потоков электронов в этой зоне – порядка 10-8 см-2 с-1 , а их энергия выше 200 эВ".
Авторы: К. И. Грингауз, В. В. Безруких, В. Д. Озеров, Р. Е. Рыбчинский.
Номер и дата приоритета: № 32 от 15 октября 1959 г.


Описание открытия.
В 1959 г, доктора технических наук К. И. Грингауз, В. В. Безруких, В. Д. Озеров и Р. Е. Рыбчинский открыли ранее неизвестное явление образования потоков мягких электронов (т. е. электронов с умеренной энергией) за пределами радиационных поясов. Это открытие было сделано при помощи первых советских межпланетных станций "Луна-1" и "Луна-2" вслед за открытием радиационных поясов Земли. По тем временам открытие это было неожиданным. Теперь оно подтверждено десятками измерений, проведенных различными советскими и американскими космическими аппаратами. Ученые США наблюдали обнаруженное явление лишь через несколько лет после авторов открытия.

Сейчас ясно, что потоки мягких электронов с дневной стороны околоземного пространства возникают в ударной волне в результате разогрева электронов, принадлежащих к потокам плазмы, идущим от Солнца (к солнечному ветру). С ночной стороны околоземного пространства эти электроны относятся к мощному плазменному образованию, названному плазменным слоем.

Дальнейшие исследования, проведенные в 1966 г. при участии К. И. Грингауза и В. В. Безруких на советской межпланетной станции "Луна-10", показали, что длина плазменного слоя во всяком случае не менее расстояния от Земли до Луны. Плазменный слой магнитосферы имеет решающее значение для процессов, вызывающих геомагнитные бури и другие возмущения магнитного поля Земли.

Авторство советских ученых в названном открытии отмечается в многочисленных научных работах по исследованию космоса. Так, известный американский ученый Дж. Ван Аллен в статье, опубликованной в журнале " Journal of geophysical researches" в 1964 г., писал: "Мы восхищены сделанным Грингаузом открытием малоэнергичных электронов с большими интенсивностями на расстояниях от 9 до 13 земных радиусов от Земли... которое мы впоследствии подтвердили и дополнили..."

В статье, помещенной в 1970 г. в журнале " Space science release", американские ученые Дж. Вулф и Д. Интрилигейтер, говоря об измерениях, проведенных авторами открытия с помощью аппаратов "Луна-1", "Луна-2" и "Луна-3", отмечают, что "данные измерения показали сложную природу процессов на границе геомагнитного поля и были, без сомнения, первыми, доказавшими существование солнечного ветра и его взаимодействия с магнитным полем Земли".
В докладе американского ученого В. Василюнаса на Международном симпозиуме по солнечно-земной физике в Ленинграде в 1970 г. говорилось, что при исследованиях плазменного слоя с помощью советской межпланетной станции "Марс-1" авторами данного открытия в 1962 г. были впервые обнаружены так называемые "рога" этого слоя, существующие на высоких широтах.

Большой вклад в дальнейшее изучение потоков мягких электронов, открытых советскими авторами, сделан с помощью советских спутников серии "Электрон" и американских космических аппаратов серий "Explorer" и "Vela".
Открытие потоков мягких электронов стало одним из краеугольных камней, заложенных в фундамент современных представлений о структуре околоземного пространства.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz