Научные открытия России
Государственный реестр открытий СССР
 


КОСМОС
Открытия в области изучения космоса: околоземное пространство, физика атмосферы Земли



Научное открытие "Плазменная оболочка Земли".

Формула открытия: "Установлено существование на высотах (расстояниях от поверхности Земли) примерно от 2 тыс. до 20 тыс. км ранее неизвестной области плазменной оболочки Земли с повышенной, по сравнению с межпланетным газом, концентрацией заряженных частиц, убывающей с высотой. Величины отрицательных градиентов концентрации заряженных частиц в верхней части этой области составляют примерно сотни частиц в 1 см3 на 1000 км высоты. Концентрация вблизи верхней границы области не превышает 102 частиц на 1 см3 ".
Авторы: К. И. Грингауз, В. В. Безруких, В. Д. Озеров, Р. Е. Рыбчинский.
Номер и дата приоритета: № 27 от 2 января 1959 г.


Описание открытия.
Доктора технических наук К. И. Грингауз, В. В. Безруких, В. Д. Озеров и Р. Е. Рыбчинский открыли и плазменную оболочку Земли, находящуюся на расстоянии примерно от 2 тыс. до 20 тыс. км от ее поверхности и состоящую из заряженных частиц. Они установили, что плазменная оболочка на расстоянии 2-15 тыс. км от поверхности Земли имеет концентрацию порядка 10 3 частиц на 1 см3, тогда как на расстоянии 15-22 тыс. км концентрация ее уменьшается до 102 частиц на 1 см3.

Это открытие было сделано в 1959 г. при помощи приборов, установленных на советских автоматических станциях "Луна-1" и "Луна-2". В 1963 г. оно было подтверждено американским ученым Д. Карпентером. Явления, открытые в 1959 г., включая обнаружение значительных отрицательных градиентов вблизи верхней границы плазменной оболочки Земли, наблюдались с помощью многих космических аппаратов, в частности советских спутников серий "Электрон" и "Прогноз" и американских спутников серии "ОGО".

В настоящее время за областью околоземного пространства, которая была открыта советскими учеными, в мировой литературе закрепилось название плазмосфера Земли, а за верхней границей этой области - плазмопауза. Известный американский ученый И. Аксфорд, лауреат золотой медали 1970 г. Международного научного радиосоюза, писал поэтому поводу следующее: "Первые прямые наблюдения солнечного ветра были произведены в сентябре 1959 г. при полете "Лунника-2" (Грингауз и др., 1960 г.). Эти эксперименты вместе с опытами на "Луннике-1" были замечательны в том отношении, что помимо первых наблюдений солнечного ветра они также дали профили верхней ионосферы, впервые показали существование плазмопаузы... и открыли области, содержащие потоки мягких электронов, которые теперь называются каспом и переходной зоной" (журнал "Space science release", 1968 г.).

Теперь доказано, что плазмопауза отделяет плазму, вращающуюся вместе с Землей, от плазмы, содержащейся в околоземном пространстве и не принимающей участия во вращении Земли. Именно в плазмосфере могут распространяться низкочастотные электромагнитные волны, в то время как распространение их прекращается над границей области околоземного пространства.
Сейчас все модели околоземного пространства, как российские, так и зарубежные, обязательно включают в себя плазмосферу, открытую при помощи первых советских автоматических межпланетных станций.




Главная
КОСМОС
ЗЕМЛЯ
ЧЕЛОВЕК, БИОЛОГИЯ
ФИЗИКА, РАДИОАКТИВНОСТЬ
ХИМИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
МЕХАНИКА, АВТОМАТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА
МАТЕМАТИКА
Сайт создан в системе uCoz